Home

Nigredo



E-mail Печать
(Наследие К'тарсии)

2004 © Adrian Hates, альбом "Nigredo"
перевод с немецкого и английского для the Valley © Morgana Himmelgrau


      Следующий текст был собран из разных источников:

      Я не хотел войны с вселенной, но вселенная не хотела моего мира! [1]

      Мерланор, надежда

1. Пробуждается во сне
2. Первый символ
3. Повелитель снов
4. Первопричина пяти
5. Под защитой своих снов

      Таламея, благословение

1. Рожденная в чистоте
2. Второй символ
3. Повелительница сияния
4. Ее свет позволяет нам видеть
5. Ее сияние полно доброты

      Церьянок, воин

1. Рожденный из ненависти
2. Третий символ
3. Повелитель разрушения и упадка
4. Неистовство внутри него
5. Его ярость призывает тьму

      Луресия, шепот

1. Сестра благословения
2. Четвертый символ
3. Искушение
4. Обман
5. Ее молчание – истина

      К'тарсия, ищущий

1. Завершение [2]
2. Пятый символ
3. Ни один путь не долог
4. Не тот, кем является
5. Конец

      Я сижу здесь, глядя в потолок. Я спрашиваю себя, что я делал все эти годы? Где я был? Что я видел, и - что более важно - что я делал? Каким вещам – ради моего же собственного блага – я никогда не должен был научиться? Я – человек, находящийся в розыске? Или идол, которому поклоняются? Я любим или ненавидим? Я – никто? Так много вопросов, но нет ответов. Потолок опрокидывает на меня свое молчание и только дает мне понять, что все мои вопросы канут в огромное Ничто. Может быть, нет никаких ответов, и я был здесь всё время? Или, может быть, единственный ответ – это тихий белый шум, тишина этой комнаты. Может быть, я даже родился здесь? Кто знает? Я продолжу спрашивать себя, и я засну однажды, и я надеюсь, не проснусь снова в этом месте. Я принадлежу какому-то другому месту, к сожалению, я так никогда и не узнал, какому. Я подожду, я буду терпеливым и буду прислушиваться к вашему постоянному шепоту. Пусть другие остановятся на мгновение и дадут мне покой. Я дышу жизнью и благодарен за каждое крошечное мгновение!


ПРОЛОГ

      Свет льется в мою комнату с Севера и освещает мое лицо. Оживают воспоминания. Я вздрагиваю и отползаю в темноту угла. Шепот овладевает мной, я прижимаю руки к ушам и пронзительно кричу изо всех сил. Я не осмеливаюсь открыть глаза, однако делаю это. Я один. Мы умираем.


ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

      Неподвижный. Живой. Пустота. Голос. Язык мне был неизвестен, но я понимал каждое слово. Я был жив. Я выжил благодаря этому голосу. «Догадайся, кто я. Я – твое отражение и мне мучительно видеть тебя. Я хотел бы оказаться на твоем месте!»

      Тогда я проснулся. Я чувствовал тяжесть своего тела, чувствовал каменный пол своим позвоночником. Не был способен двинуться. Я открыл глаза и взглянул во тьму. Заново рожден. Заново укрыт в безопасности. Первый день в некоем чуждом мире. Как раз этот мир ты даже не заметил. А он уже в полном расцвете. На какую-то долю секунды необерегаемый. И великолепие пропало.


ОНА И ЕЕ ТЬМА

      Внезапная темнота. Я отрекаюсь, следую звуку голоса. Я нахожу тропу, я бегу, продолжаю бежать. Я путешествую по своим снам. Я узнаю его, этот голос. Он является причиной, по которой я нахожусь здесь. Она говорит со мной на своем чужом языке, который так мне знаком. Мне не нужен свет. Шепот указывает мне путь. Совершенная тьма. Я чувствую холодный камень у себя под ногами. Следую голосу, погружаюсь всё глубже и глубже в суть. Она – это Оно. Я есть, чтобы быть сейчас. Ты был, чтобы быть в грядущем. Мое сердце бережно обволакивает тебя. Впредь ты в безопасности. Я бдительно окутываю тебя бесконечной молчаливостью. Испей глоток чуждого покоя и закрой свои глаза.

      Может быть, сны нужны только для того, чтобы пережить кошмар реальности. Во снах всё иначе; пока я сплю и вижу сны, я чувствую себя настоящим. Странно, но это - то, как это написано.


СНОТРАВМА [3]

      Стоп! Я не могу это вынести! Почему ты не можешь замолчать? Что я сделал? Я искал, но никогда не находил!.. Я задавал вопросы, но мне никогда не отвечали! А сейчас замолчи и оставь меня в покое в моем мире. Постоянно мучим благородным гневом. Мое сердце когда-то было полно добротой. Я – не чужак этому миру. Я не инфицирован. Есть только то, что в вас нет ничего, что бы мне нравилось. Я чувствую дыхание человечества. Биение всех сердец. Я могу почувствовать множество пустых взглядов. Я – ваш последний враг.


ГИБЕЛЬ [4], ИЛИ «КАМНИ ЦЕРЬЯНОКА»

      Я был дома, думал я. Я был напуган, но слишком поздно. Это было средь бела дня и черный камень руин искрился странным жутким образом. В тот день последнее, что я запомнил, был тихий шепот, который мягко закрыл мне глаза... а затем появилось это едва различаемое на слух хныканье. Вы можете быть не правы, называя меня своим врагом, но вы можете быть еще более не правы, называя меня своим другом. Смелей, сын мой, ненависть снова окупится. Вот тебе последний поцелуй!

      Я страстно вожделею теплого света. Однако мои стремления здесь не идут в счет. Я хочу многое постичь, но оно безмолвствует, если я себя принуждаю. Вы никогда не позволите мне произнести ни слова. Ни одно деяние не останется непрощенным. Здесь нет места для моего убежища. Вероятно, я вновь продолжу свой путь.


ДВОРЕЦ, ИЛИ «СИЯНИЕ ТАЛАМЕИ»

      Когда я снова пришел в сознание, опустилась ночь. Я лежал на холодном черном камне. Я никогда не чувствовал себя таким ранимым и покинутым. Я лежал здесь часами, надеясь снова услышать голоса. Проходило время. Моя жизнь проносилась перед моими глазами в обратном порядке. Черная скала мерцала в лунном свете. Она казалась живой. Чувствовалось, как будто камень дышит. Было тяжело отвести взгляд. Мое сердце потеряно без тебя. А теперь снова поймай это мгновение ради меня, заключи его в клетку из стекла, питай его и хорошо о нем заботься, и отдай его мне обратно, когда оно вырастет, чтобы быть прекрасным и сильным.

      Она движется в молчании, сопровождаемая кротким мягким светом, она приходит сюда по ночам и говорит со мной, она рассказывает мне, куда идти, ведет меня сквозь ночь и проводит меня через этот умирающий мир.

Первый будет Надеждой.
Вторая придаст нам Сияния.
Третий приносит нам Ненависть и Гнев.
Четвертая будет Испытанием.
Пятому не суждено найти Путь.


ВНУТРИ

      Мерланор покинул свой мир. Я связан с тобой одиночеством. Мир тих и спокоен без тебя, дитя мое.

      Мой мир – другой. Ты звал меня, Скорморт, Сущность-во-Внутреннем, теперь почти завершенная. Внутри всё полно жизни. Мир трепещет от его сердцебиения. Мне больно открыть глаза. Где я? Дезориентирован. Мои глаза пылают. Я ползу на четвереньках и зову на помощь. Тихое эхо гнездится в холоде. Чья-то рука хватает меня, рвет меня назад: я слишком слаб, я не могу сопротивляться. И опять – чернота расплывается у меня перед глазами. Я оседаю на землю. Тишина. Можете ли вы меня слышать? Я полагаю, что есть люди, которые приходят в этот мир не для того, чтобы быть счастливыми.

      Один голос, 5 ликов. Одно сердце, 5 душ. Я открыл великие врата [5], я не знаю, как много их я миновал раньше. Я распахнул их настежь и уставился в Пустоту. В это трудно поверить, но я бодрствовал. Как такое могло быть? Я не мог пошевелиться, я пристально вглядывался и безмолвствовал. Вот где я был – я нашел то, что искал... искал так долго.

      Я просыпаюсь. Тихая комната. Почему я не могу пошевелиться? Всё белое. Пять ликов. Один вопрос. «Кто ты?», - нарочито дружелюбный мужской голос сладко шепчет мне на ухо. «К’тарсия», - отвечаю я. Люди самодовольно ухмыляются и исчезают, чтобы никогда больше не вернуться. И снова – я один.

      Кто эти люди, чтобы сомневаться во мне? Я раскаиваюсь, о да, я раскаиваюсь. От всего сердца могу сказать, что сделанное мною было ошибкой. Всё исчезло. Я остаюсь один. Кому я должен сознаться? Гляди, этот вид прекрасен. Вот тьма для тебя, примирись с миром. Соратник, идем, этот мир гибнет без нас.


ГРОТЕСК

      Место в углу. Пожалуйста, не двигайся! Из всего есть только малость. Они наблюдают за тобой! Они постоянно пытаются. Они хотят защитить тебя от смерти. Жить, однако, тебе не поможет никто. Что теперь тебе делать в твоем углу? Ярость пронзает глубоко. Терпение, пожалуй, тоже только вопрос времени. Пребывай всегда в поспешности. Твоей голове нужны проворные мысли. Никаких вопросов, пожалуйста. Всё спит, воздух утрачивает вкус. У нас, к сожалению, не бывает рассвета. Любое слово сурово наказывается. Покорись. Просто живи медленно. О чем я только что подумал? Я думал о столь многом, но ничто из этого не истинно!

      Ты можешь это понять? Я спрашиваю тебя! Нет? Меня это не удивляет! Ты должен постараться, ибо мои слова – не мои собственные. Люди – посланцы, и слова облетают мир. Я рассказываю здесь то, что дошло до моих ушей и жило в моей жизни. Мысль напрашивается и ее нельзя отвергнуть. Вы станете думать обо мне иначе, чем я сам. Вы думаете, что знаете, но не знаете, что. Я сейчас здесь и здесь остаюсь, я никогда не был опасностью, но вы боретесь против меня. Я сейчас здесь и здесь остаюсь. Прочти мои слова и поверь.

      Вирус родился. Он должен был свирепствовать в течение пяти дней. Не обещайте рай нашему племени, если не знаете, где он находится.

      Пожалуйста, не говори так громко. Иначе ты пробудишь мою печаль. Свет сияет темнее, чем обычно. Я не нахожу обратной дороги! Давай, искупай меня в радости. Забери у меня меланхолию.

      Ни одно наказание не мучает меня так, как твой взгляд из глубины твоего сердца.
      Ни одна мысль не может выразить то, как на самом деле обстоят твои дела.
      Твоя маленькая жизнь прожита, смирись с этим и ищи покоя.


ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ БОЛЕЗНИ. НИГРЕДО.

      День первый. Первая стадия заражения: Усталость, дезориентация, апатия.
      День второй. Вторая стадия заражения: Длительные фазы сна, сухая кожа, покраснение и зуд в глазах, отказ от пищи.
     День третий. Третья стадия заражения: Паралитическое состояние. Пациент демонстрирует отсутствие реакции; по-видимости, теряет способность воспринимать окружающее.
     День четвертый. Четвертая стадия заражения: Зрачки темнеют, пациент вялый и апатичный, обильно потеет, страдает пароксизмами дрожи, высокая температура.
      День пятый. Пятая стадия заражения: Зрачки полностью почернели. Дыхание и сердцебиение замирают. По всей видимости, только дети могут страдать этой пятой стадией вируса.


      Нартезия, Молчаливая, посещает всех тех, кто стал жертвой пятой стадии Нигредо. Мир при смерти, его дыхание – старо и слабо.

_______________

      [1] В этой фразе в оригинале используются два немецких слова (der Frieden и die Welt), которые в современном русском языке передаются одним словом «мир», что затрудняет лаконичный перевод и вынуждает искать обходные пути (в русском языке до его реформы в 1918 г. это различие соблюдалось: «мір» в значении «вселенная» и «мир» в значении «состояние без войны»). Итак, der Frieden – «мир» как отсутствие войны; die Welt – «мир» как вселенная. Оригинал звучит как: “Ich wollte meinen Frieden mit der Welt, aber die Welt wollte meinen Frieden nicht“ (подстрочник: «Я хотел мира мiру, но мiр не хотел моего мира»). (Примечание Морганы)
     [2] В оригинале “Vollendung”. Это слово означает как «совершенство», так и «завершение, окончание», а также в высоком (торжественном) стиле - «венец, вершина», «совершенство, безупречность». (Примечание Морганы)
     [3] В оригинале “Traum:A”. Излюбленный прием Адриана Хейтса, когда в одном слове через особое написание помещается несколько (и не всегда из одного языка, хотя в данном случае только немецкий) значений, сливающихся в одно. Der Traum – «сон, сновидение», «мечта, греза». Das Trauma – «травма». Отсюда и выбранное мною слитое в одно слово – «снотравма». (Примечание Морганы)
     [4] В оригинале “The ruin”, что может означать и «гибель, крах», и «руины». По тексту дальше идет «черный камень руин» (в оригинале: “the black stone of the ruin”), но это можно перевести и как «черный камень гибели», если вспомнить, что «нигредо», «почернение» - это в сущности смерть, гибель материи ради возрождения и воссоздания на пути к великому эликсиру. (Примечание Морганы)
     [5] В оригинале “I opened the great gate”. Есть еще устойчивое словосочетание “to open the gate for smb.” – «открыть кому-либо путь». К’тарсия – тот самый пятый элемент, который был необходим, чтобы замкнуть круг и привести в действие вирус, т.е. открыть путь этому вирусу. (Примечание Морганы)