Home Главы Интервью 2009 Что, если в жизни нет смысла? (Часть II)

Что, если в жизни нет смысла? (Часть II)

E-mail Печать
май 2009 © Doreen Krase, Orkus
перевод с немецкого для the Valley © Анастасия Crescent


      Говорят, что обычно самые лучшие и самые длинные беседы получаются на уютной кухне. Исходя из того, что разговор с мастермайндом Diary of Dreams Адрианом Хeйтсом был именно таким, можно подтвердить это высказывание и вполне логично предположить, что в последнем номере было далеко не всё. Вашему вниманию предоставляется вторая часть.


      Orkus: Из названия альбома “(if)” возникает вопрос. Часто ли ты задаешься вопросами по типу "а что было бы, если..."?
      Adrian Hates: Вообще-то, нет. Но сожаления - это довольно большая тема в моей жизни. Но это значит не то, что я о многом сожалею, а то, что я боюсь пожалеть о сделанных шагах. В некоторых случаях я был бы гораздо свободнее, если бы не был слишком осторожным и принимал бы решения, не раздумывая. Я думаю, что часто окончательно принятое решение - это то же решение, что приходит в голову в первые три секунды. Но тем не менее, это часто даётся очень непросто.

      Orkus: Насколько далеко заходят эти раздумья? Относится ли это также и к повседневным вопросам?
      Adrian Hates: Да. Всё, действительно всё обдумывается до последнего. Просто ужасно. Порой мне просто нужно дать пинка, чтобы вернуть меня в адекватное состояние. Словно я теряю ориентацию и хожу кругами. И в таком случае очень помогает, когда кто-то способен поставить тебя перед лицом фактов и сказать: это факты, прими их и продолжай жить.

      Orkus: Мы уже немного поговорили о твоих спутниках и о маленькой семье Diary. Сопровождает ли она тебя также и в личной жизни?
      Adrian Hates: Когда столько времени работаешь вместе, то конечно в отношениях появляется что-то семейное. К примеру, Райнер (Ассманн - прим. автора), наш техник, знаком с моими родителями, с моим братом, моим личным окружением. На моих редких, но всё же иногда происходящих семейных торжествах, он со своей девушкой, разумеется, присутствует. Конечно, он принадлежит к моему личному окружению. Но не только он. Это постоянно всё те же имена. Если вы вместе в туре справляете твой день рождения, если от 70 до 100 дней в году вы проводите вместе, то это не удивительно. И, к счастью, нам очень хорошо удаётся работать без конфликтов.

      Orkus: Получается ты тот, с кем могут возникнуть конфликты?
      Adrian Hates: Ну да. Мне кажется, что иногда у меня совершенно особенный подход к видению или осуществлению вещей. И тогда, конечно, не всегда все согласны и реагируют соответственно, порой с непониманием. Или когда я очень резок, делая что-то, потому что я считаю это правильным и советуюсь лишь с очень небольшим количеством людей и никому не позволяю вмешиваться. Я просто думаю: я делаю так уже 15 лет, и должно быть это не так уж и неправильно. И если я кого и слушаю, то это моя команда. А именно - это очень маленькая команда: Гвидо Фрике, Гаун:А, ДНС, Альберт (Диль - прим. автора), Райнер.

      Orkus: Ты бы сказал, что музыка описывает своего создателя?
      Adrian Hates: Нет, я так не думаю. Для многих музыка может быть только профессией. Я считаю, что у многих просто есть большой талант, откуда бы он ни был. Многие люди могут создавать совсем разную музыку, одинаково хорошо, но очень разную. Не стоит верить в то, что я всё время до смерти печален. Что я печальный человек, который сидит в углу и не имеет никакой радости в жизни. И того и гляди повесится. Это просто мой вентиль, в котором я даю волю своим апокалиптичным мыслям. Моя работа – это, конечно, составная часть моего характера, но это не всё. Я гораздо многограннее своей музыки. И слушаю я не только исключительно меланхоличную музыку, хотя она и не омрачняет моего настроения, как это бывает у других. Для меня она конструктивна и создаёт хорошее настроение. Поэтому я никогда бы не включил что-то вроде музыки для вечеринок, когда я приглашаю друзей на обед. Тогда я также люблю включать спокойную музыку. В таких случаях, но и также когда я один и читаю на диване, у меня часто играет классика.

      Orkus: Любишь ли ты готовить для других и как часто ты это делаешь?
      Adrian Hates: Да. Так, если мы работаем вместе с Райнером или Гауном:А, то я всегда готовлю, каждый вечер. А если с нами Даниэль (Майер - прим. автора), то мы готовим вместе. Мы уже шутим, что после следующего альбома мы напишем кулинарную книгу, потому что материала будет навалом. Мы пробуем абсолютно всё. От простой кухни до итальянской, тайской, азиатской, всё. Перемена обстановки для нас очень важна. Одним из больших преимуществ этого является то, что ты исчезаешь из студии на 1,5 часа, покидаешь White Room, отправляешься на кухню и музыкальные темы через секунду заменяют другие. Потом за обедом идут разговоры и ты просто будто находишься в другом измерении и после этого со свежей головой и здоровой мотивацией снова возвращаешься в студию.

      Orkus: Звучит так, словно между вами существует полная гармония и спокойное постоянство.
      Adrian Hates: Конечно. Очень трудно поддерживать человеческие взаимоотношения, когда к ним ещё примешиваются творчество и финансы. Но если это всё же получается, то, значит, ты нашёл подходящую команду. И это как раз наш случай. Крепкие отношения так легко не разрушатся - я в этом абсолютно уверен. Мы будем вместе стареть. Потом, может, когда-нибудь на пенсии будем жить вместе (смеётся). Пожалуй, это было бы для нас не совсем полезно, но всё же вполне возможно. Это была бы просто мечта, дом, в котором жили бы все вместе, все мы. С одной большой общей комнатой, где вечерами можно было бы вместе сидеть и вести разговоры или обмениваться творческими идеями. Кухня и жилая комната вместе, с камином. Было бы классно, и я прекрасно могу себе это представить. Мы вместе купили бы какое-нибудь старинное здание, старинный особняк или что-нибудь в этом роде. Замечательно. Замок мечты. Здорово, супер. Это то, из чего созданы мечты, которые необходимо иметь. Но у меня также есть и другие мечты, например, путешествие на мотоцикле. Пока я не ездил по открытым улицам, только около дома. Но это я ещё успею сделать, когда не буду занят альбомом или прямо в туре. Соберу сумки и просто отправлюсь в путь, не раздумывая. Просто нажму на газ, выберу направление и вперёд.