Nine In Numbers

E-mail Печать


Nine in Numbers      Второй DVD получится довольно-таки средненьким, хотя ожидать от Diary of Dreams чего-то особенного было бы странно. Практически на всех концертах DoD выступают вчетвером, с живым ударником, который не восседает, в прямом смысле слова, а стоит за небольшой ударной установкой. Хейтс, в своем неизменном пальто и собранными в пучок волосами (в таком виде он почему-то мне напоминает Ван Дамма :-) ) и панк Алистер Кейн [1], с неизменным ирокезом, на гитарах, плюс клавишник на двух синтезаторах.
      На диске представлена запись концерта в Магдебурге, последнего выступления турне "Nigredo". На протяжении всего концерта нет особо никакого действа или каких-то еще элементов шоу, каждый музыкант статичен и четко занимает свое место в хорошо слаженном механизме. Иногда гитарист с очумелым видом и стеклянным взглядом пройдется по сцене взад-вперед, и на этом весь перфоманс заканчивается. :-) Синтетический минимализм прослеживается везде, как во время выступления, так и в оформлении сцены и музыкальном полотне. Да, безусловно, Адриан выкладывается на все сто, но в то же время не покидает ощущение некой сдержанности и отдаленности от зрителя. На концертах в Москве, на которых мне удалось побывать, это также прослеживалось довольно явно. Хейтс держится на расстоянии от публики, четко и слаженно выполняя роль фронтмэна. Все это точь-в-точь я видел на прошлых концертах DoD в Москве. Так что если вы не были на их выступлениях и являетесь поклонником группы, то советую приобрести диск, дабы самим убедиться в высоком профессионализме группы.
      Стоит отметить отличный звук, хоть и в обычном stereo, но это ничуть не смущает и не вызывает каких-либо нареканий. Подборка песен для сет-листа - идеальная, все без исключения треки на диске - известные хиты, поэтому, несмотря на некое однообразие происходящего на сцене, не вызывает скуки. Да, при съемке задействовано не так много камер (я насчитал не более 4х), но для такого плана концертов и этого достаточно.
      Первый раз я смотрел весь DVD полностью, и не мог понять, зачем между всеми песнями вставленны 5-минутные фрагменты-интерлюдии, которые никак не привязаны к действу - то вылезет какой-то глаз, то кто-то по лесу шарится между деревьями. Впрочем, это отключается в меню диска. Если они были призваны создать определенный настрой перед каждой песней, то затея не удалась - они вызывают такое же впечатление, как вынужденная реклама по телевизору во время просмотра интересного фильма. Пару раз это были закулисные съемки перед различными концертами, но лучше бы вынесли это отдельным дополнительным материалом, а не включали в обязательный просмотр. Также не понятно, зачем включать на диск ролик о том, как снималось видео "Iceland", не включив сам клип на диск. Довершает бонусный материал видеоинтервью с группой на немецком языке, правда с английскими субтитрами...
      В целом, отличный подарок для фэнов, но может быть интересен и не только поклонникам DoD, но любящим synth- и darkwave, а также с него можно смело начинать свое первое знакомство с группой - ибо на нем собраны все хитовые вещи группы в хорошем звуке и приятным видеорядом.
_______________
 
      [1] - Gaun:A и Алистер Кейн - два разных человека. (примечание Морганы)