Nigredo

E-mail Печать
© Eelco, Gothtronic
перевод с английского для the Valley © Morgana Himmelgrau

Nigredo      В то время как уже объявлен выход нового MCD, мне наконец удалось прибрать к рукам лимитированную версию актуального альбома Diary of Dreams “Nigredo”. У группы уже восемь альбомов, и этот – первый, выпущенный в таком тяжелом, картонном боксе. В коробке, что очевидно, лежит CD, но кроме него еще панорамный мини-постер и 64-страничный большого формата буклет. CD упакован в черный диджипак, с черными логотипами на шести панелях. Печать черным по черному выглядит очень хорошо, и даже сам CD полностью черный (верх и низ) с единственным словом “Nigredo”, отпечатанным на нем (черным цветом...). Так что никаких сомнений: и в музыкальном плане это мрачный альбом.
      Буклет – бóльшего размера, чем обычно, содержит альбомные тексты песен (как обычно, только теперь не напечатанные, а нарисованные небрежным почерком) на обработанных фотографиях с исландскими ландшафтами. Вся концепция – несколько иная, чем обычно, хотя обычные черные полоски вверху и внизу на обложке (какие мы видели на каждом релизе DoD до сих пор) остались нетронуты.
      Итак, вы могли заметить, что этот “Nigredo” выглядит более мрачно, чем мы к тому привыкли, но и звучит он равным образом мрачнее. Во время прослушивания стало очевидно, что этот альбом не предназначен для клубов, на нем нет таких хитовых синглов, с какими мы знакомы по альбому “Freak Perfume”. Впрочем, некоторые песни все-таки довольно танцевальные (“kindrom” и “Giftraum”, при этом последний – в несколько лучшей версии, чем “Skinner Mix”, которую мы слышали недавно). Но большая порция альбома – более спокойная музыка, базирующаяся на клавишных и фортепианных мелодиях. Всё это, пожалуй, собьет новых поклонников с толку, поскольку атмосфера и правда отличается от той, которая была на “Freak Perfume” и “PaniK Manifesto”.
      “Nigredo” ни в коем случае нельзя назвать плохим альбомом. Но если вы ожидали альбом с по большей части клубными хитами, то вы ожидали чего-то не того. Тяжелая концепция, объединяющая 13 композиции, не делает альбом проще, но зато делает его очень сильным, непробиваемым как стена. Этот альбом не разочарует, просто дайте ему время и он разовьется в по-настоящему отличную запись.