Ego:X

E-mail Печать
© Björn Andersson, Blackvector Magazine
перевод с английского для the Valley © AlroLemur

Ego:X      Два года минуло со времени релиза последнего студийного альбома Diary of Dreams “(if)”, и теперь этот электро-дарквейвовый проект Адриана Хейтса возвращается с новым альбомом “Ego:X”, который является следующей главой в уже 17-летней истории группы.
      Альбом представляет собой более 70 минут времени в 17 (!) треках, и уже в самом начале у меня появилось чувство, что должно последовать нечто грандиозное. Вступление “Into X” в соответствии с названием становится вашим первым шагом по этой вселенной. “Undividable”, мощный трек, начинается по-настоящему красиво, пока не вступает пробивной ритм вместе с электроникой и гитарами. Берущий за душу вокал Адриана Хейтса – один из лучших в этом жанре, и при этом он очень трогателен. Этот трек по-настоящему цепляет и оставляет по себе очень меланхоличное чувство.
      Адриан Хейтс всегда поражает восхитительной лирикой и одновременно сообщает песням очень эмоциональное направление с помощью глубокого звучания, которое так красиво и печально. “Ego:X” не стал исключением: треки вроде “Grey the Blue”, “Mein-Eid” и “Immerdar” - восхитительные баллады, следующие именно таким путем.
      Альбом даже содержит нечто вроде дуэта Адриана Хейтса и Амелии Брайтман. Я должен сказать, что её голос выглядит просто созданным для этой музыки, он сплетается с голосом Адриана в великолепном ритме. Одна из самых темных песен – это, вероятно, “Echo in me”. Тон этой песни гораздо глубже благодаря усилению роли гитары и меньшему количеству электронного звучания, благодаря этому даже кажется, что голос Адриана звучит темнее. Этот трек напоминает мне “King of Nowhere” с их предыдущего альбома, одну из лучших песен группы. “Splinter” создает темную и выдержанную, сочную атмосферу, это довольно медленный трек, с мощным хором, рассказывающий о истерзанном разуме, наполненном гневом и сожалением.
      В процессе этого музыкального путешествия длинной в 17 композиций вы также встречаете пару коротких треков, служащих чем-то вроде вступлений и рассказывающих вам историю по пути.
      “Ego:X” - это очень эмоциональный альбом, наполненный разнообразными треками, и среди них - “Weh:Mut”, возможно, одно из самых красивых окончаний целого альбома, которое я слышал. У меня осталось чувство облегчения от него, это подобно возвращению домой из долгого путешествия, почти как пробуждение ото сна. В целом “Ego:X” - большая работа для группы, и почти наверняка – лучшая на сегодняшний день.