Home Главы Концертные отчеты 2011 16.10.2011. Екатеринбург. Tele-club

16.10.2011. Екатеринбург. Tele-club

E-mail Печать

      Внимание: отчет переполнен обожанием и скрытым няканьем! И – да, все это личное субъективное мнение. Извините, если что-то путаю в названиях – не стесняйтесь поправлять меня!
      Вы любите ходить на концерты в воскресенье? А точнее – на следующий день идти на работу или учебу, где вас ждут чуткое руководство и отзывчивые коллеги? (табличка «сарказм» прилагается) Ну вот и я не очень, поэтому и взяла отгул. Правда, пришлось поработать в выходные – но в итоге это было верным решением.
      Перед концертом мне предстояло еще одно важное мероприятие, а именно – знакомство с новыми людьми, в компании с которыми я и планировала посетить мероприятие. Очень меня порадовал тот факт, что среди поклонников Diaryof Dreams есть такие замечательные и талантливые люди. Некоторые даже встретили группу в аэропорту, пообщались, подарили им торт! Надеюсь, мы увидим этот замечательный момент в видеоблоге группы.
      Часть новых знакомых отправилась в клуб пораньше, оставшиеся (я в том числе) решили подъехать часам к 7. Маршрутка прибыла довольно быстро, и мы очень быстро добрались до «Теле-клуба». Правда, все в одну «газель» не влезли, поэтому пришлось часть команды вероломно бросить на остановке. Они присоединились к нам попозже. Когда мы приехали на место, обнаружилась одна интересная деталь: очереди было две. Для тех, кто не знает, что такое екатеринбургский «Теле-клуб» - это огромный цех, естественно, без каких-либо опознавательных знаков, кроме скромных надписей «касса», «вход», «VIP вход».Так вот одна толпа ожидающих расположилась рядом с традиционным входом, через кассу. А другая очередь, поменьше, – перед неприметной дверью, над которой и болталась вывеска «вход». Вот тут новоприобретенные знакомые очень пригодились: меня тут же проинформировали, какой из входов правильный, а также просветили по поводу намечающейся автографсессии после концерта. Запуска в помещение мы ждали минут 30-40, а ведь особо переживающие за удобное место на концерте дежурили у входа аж с 5 часов! Так что им не позавидуешь. Погода была в меру прохладная, одно время порывался идти дождь – но, встретив гул неодобрения, отступил. Ждать входа для меня было не слишком мучительно, так как ожидание было скрашено общением с разношерстной компанией. А как приятно было встретить в толпе нескольких своих виртуальных знакомых, в том числе и из других городов! :)
      Наконец нас стали запускать в клуб. Но на основную площадку мы попали не сразу. Сначала минут 15-20 нас подержали в холле «Теле-клуба». Надо сказать, холл у клуба весьма приличный, с баром и большим гардеробом. Тут же продавали журналы, афиши, довольно тоскливый мерч и диски Diary of Dreams. Диски были представлены только новым “Ego:X” в двух вариантах – отечественный релиз и шикарный бокс-сет. Тут уже было без разницы, кто когда пришел, кто успел – тот встал в начале очереди на вход в зал. Трое охранников немного нервничали, время от времени просили сделать шаг назад и «не давить на них морально». Но вот прозвучала команда «Можно, запускайте» и двери открыли. Несмотря на ажиотаж, мне удалось преспокойненько занять место практически по центру у ограждения сцены.
      На «разогреве» у именитых немцев выступали две екатеринбургские группы – «Сектор 516» и «Стройбат». Команды самобытные и интересные, их выступление на этом концерте заслуживает отдельного внимания.
      Наконец-то я впервые увидела «Сектор 516» на большой сцене. На этот раз группа выступала полным составом, с двумя клавишниками и тем самым «фактурным» гитаристом. Могу сказать, что такой большой зал очень «идет» группе, музыка отлично звучит, заполняет пространство, слышны все нюансы и оттенки, особенно сильно привычное звучание украсила гитара. «Жирнее» стало, как отметили многие. А вот с вокалистом на этот раз было что-то явно не так. Максим на сцене выглядел немного скованно и потерянно, чего я ни разу не видела на других выступлениях группы. И отдельное спасибо качественному звуку – из-за него слишком отчетливо было слышно многократно усиленное эхо и дрожание голоса в конце некоторых строчек песен, что производило не самое приятное впечатление. При обновленном звучании музыки просто преступление давать такой вокал! Больше всех разочаровала «Without Your Cross», а вот «Like The Sun» как всегда очень хорошо прозвучала. Так что выступление группы «Сектор 516»оставило у меня противоречивые ощущения.
      Выступление команды (извините, но «музыкальной группой» их назвать язык не поворачивается) «Стройбат» вызвало кучу недоумений и вопросов еще до самого концерта, когда только был оглашен список «разогревающих». Это надо же было найти настолько неподходящий по настроению и стилю коллектив! Впрочем, это не означает, что «Стройбат» невозможно видеть и слышать – нет, просто их выступление напрочь не соответствовало общему настроению, все-таки я сторонник менее экстремального подбора коллективов для «разогрева». В общем, «Стройбат» - это трэш, угар и тотальный фейспалм, но в хорошем смысле. Я бы назвала их стиль «просоветский агитационный гротеск-идастриал». Тексты в традициях Маяковского, с гремучей смесью эротизма и советских лозунгов, в немного механическом изложении в духе незабвенного «Пенетратора». Музыка динамичная, даже агрессивная, никакого намека на мелодичность. В составе группы – два гитариста,ударник и вокалист. Музыканты выглядели очень органично своему материалу, в гимнастерках советского образца, подпоясанные ремнями со звездами на пряжке, в строительных касках и защитных очках. Вместо микрофона у солиста в руках был огненно-красный мегафон. Лишь барабанщик немного выбивался из общего «дизайна» - был в шапке-ушанке. И да, шапка была с серпасто-молоткастым символом. Наблюдать за выступлением было интереснее, чем слушать. Выступление группы сопровождалось полноценным шоу. Все шесть исполненных «Стройбатом» песен были превращены в отдельные маленькие спектакли, музыкантам помогали в этом коллектив девушек-аниматоров «Тракс» и пара каскадеров. Две песни сопровождались танцами девушек, и все было бы неплохо, но вот одна из песен, «Кибертрах» (уж извините! Как назвали – про то и спели) испортила мое в целом довольно положительное впечатление от группы. А вот другие композиции порадовали больше. Так, «Мир, Труд, Май» сопровождался импровизированным боем рыцарей в настоящей броне, но вместо оружия они использовали гнутую железную тубу и лопату. Сражались рыцари довольно потешно, тяжело взмахивая руками и периодически падая на сцену. Но вот лупили они друг друга основательно, причем пытались это сделать в такт музыке. Последняя композиция, «Орудие пролетариата», подарила зрителям чуть ли не фаер-шоу. Каскадеры стояли по краям сцены и высекали искры, проводя работающими «болгарками» (инструмент такой - углошлифовальная машина, кто не в курсе) по специальным металлическим конструкциям. Это, конечно, выглядело эффектно, но вот здесь мне хотелось бы напомнить организаторам и о безопасности. Каскадеры-то хоть в очках были, а одному фотографу прямо в лицо прилетел внушительный сноп искр. Надо как-то внимательней быть, ведь на кону безопасность людей и вообще целое мероприятие! В итоге команда «Стройбат» выступила достойно, нашла отклик среди такой непрофильной аудитории, и, возможно даже и несколько новых слушателей. Хотелось бы пожелать им успеха, но гораздо уместнее они бы смотрелись все-таки на какой-нибудь тематической вечеринке.
      Наконец «Стройбат» покинул сцену. Свет в зале приглушили, включили музыку – но это был всего лишь маленький перерыв между выступлениями. Вот тут-то люди ощутимо притихли и стали двигаться к сцене, что сразу же отразилось на абсолютной невозможности пошевелиться. Что же, такова цена возможности увидеть любимую группу из первых рядов. Потихоньку аудитория начала скандировать: "Diary of Dreams! Diary of Dreams!" И вот понеслось... Полумрак, дым, зазвучало долгожданное интро с нового альбома “Ego:X”. Низкий голос Мартина Кесслера ознаменовал начало праздника по имени Diary of Dreams!
      Музыканты выходят один за другим, во всем черном, под одобрительные крики и аплодисменты зала. Aдриан в черном пиджаке, напоминающем мундир, волосы собраны в аккуратный хвост. Военная тема особенно сильно прослеживается в образе харизматичного гитариста группы: Гаун:А в черном пальто, с ирокезом, в ошейнике и с широким ремнем гитары через плечо – ни дать ни взять, романтизированный готический рыцарь!
      Начинается выступление без всяких промедлений, с «Giftraum»и «the Wedding». Музыка и потрясающий голос Aдриана звучат мрачно, торжественно, но без трагизма. Концертное звучание всех песен более драйвовое, энергичное - именно то, что нужно! Зал откликался на каждый жест музыкантов, а они, в свою очередь, старались максимально овладеть вниманием зрителей. Что же, им это великолепно удалось: Aдриан буквально «повелевал» толпой, и лишь неугомонный обладатель ирокеза мог посоперничать с ним. Странные танцы гитариста никого не оставили равнодушным, Гаун:А был чрезвычайно общителен, и время от времени носился по сцене – а как же, нельзя же уделять внимание только левой части зала! Очень любопытно наблюдать и моменты общения музыкантов друг с другом на сцене, особенно гитарные «сражения» между Гауной и Флексом. Второму гитаристу зрители (особенно зрительницы) уделили тоже много внимания, чего он, кажется, не ожидал. А вот барабанщика и клавишника было практически не видно. Виной всему была их удаленность от края сцены и дым. И если Тасте еще было видно в моменты, когда дым рассеивался и Гаун:А не отвлекал внимание, то Деян (Dejan) совершенно потерялся.
      Сетлист подобран тщательно и уже не раз опробован, поэтому нам оставалось лишь внимать происходящему на сцене спектаклю.

      - It's unbelievable, but we are undividable...

      Приятно было слышать такую «импровизацию» (в кавычках – потому что знаем, что все это тщательно спланировано!). Видимо, это показатель профессионализма музыкантов - после обширного европейского тура и двух концертов в России, не было заметно никакой усталости или фальши. Diary of Dreams, без сомнения, в этот день играли исключительно для нас!
      Самый проникновенный момент для меня настал во время исполнения песни «AmoK». На сцене был только Aдриан. Зазвучала знакомая мелодия, зал начал хлопать в такт. Под аккомпанемент аплодисментов был исполнен первый куплет, Aдриан шагнул вперед и протянул микрофон к залу:

      - I Am-oK, if I Am-oK, you see...

      Это был самый стройный и проникновенный хор зрителей. Потом на сцену ворвались остальные музыканты, и Aдриан окончательно ожил. Зал к этому времени был окончательно и бесповоротно очарован и загипнотизирован музыкой.
      Вообще складывалось впечатление, что самим участникам группы не хватало общения с залом. Сцена в клубе довольно высокая, перед ней обширное пространство и ограждение, поэтому музыкантам нереально было добраться до зала.Aдриан пару раз порывался спуститься со сцены, но из-за отсутствия ступенек это было делом довольно рискованным.
      Последние две песни основного выступления «Undividable» и «Buttefly:Dance!» пролетели очень быстро, не верилось, что это уже конец почти 2-х часового концерта. И, конечно, это был не конец! Как же можно было так просто отпустить музыкантов. Еще дважды Diary of Dreams выходили на бис, исполнив четыре песни. Приятный момент выхода на бис – Aдриан наконец-то распустил свою шикарную гриву, с которой уже невозможно поспорить никакому ирокезу. В числе исполненных на бис композиций были самые ожидаемые «MenschFeind» и «She and her Darkness». Хор зрителей на последней песне, перекрывая музыкантов, уже не стесняясь, пел целые куплеты. И вот тут, на этой чрезвычайно эмоциональной и торжественной ноте, концерт закончился. Музыканты, обнявшись, встали у края сцены, поблагодарили Екатеринбург за теплую встречу и раскланялись. Тут же заранее предупредили – не расходитесь, через 20 минут мы выйдем пообщаться.
      Разглядывая мутную фотографию сет-листа с выступление, я понимаю, что мы все очень здорово промахнулись – ведь в нем, после двух бисов, значилась загадочная песня «TT», а ведь это была «Traumtänzer»! Очарованные музыкой Diary of Dreams и уставшие, зрители слишком расслабились и не стали снова звать группу. А надо было, ведь предприимчивые немцы были к этому готовы. На будущее запомним этот факт.
      Через 20 минут Diary of Dreams в полном составе вышли раздать автографы и сфотографироваться с желающими, коих набралось немало. Обещание они свое выполнили, расписывались на разных поверхностях и фотографировались со всеми до последнего. Самое интересное началось, когда бóльшая часть поклонников, получив вожделенные автографы и фото, удалилась. Тогда появилась шикарная возможность пообщаться с музыкантами, а в моем случае – понаблюдать за ними. Все они оказались очень общительными и внимательными – выслушивали каждого, если не понимали – то обязательно переспрашивали, не забывая при этом шутить и немного флиртовать с девушками. :) В конце я еще раз подошла к Aдриaну и постралась как можно искреннее произнести в общем-то банальнейшие фразы: «Огромное спасибо за великолепное выступление. Было очень приятно снова видеть вас в нашем городе. Приезжайте еще!» Aдриан поблагодарил, широко улыбнулся, пожал мне руку. На этом сказка официально и закончилась.

      Хэппи энд.

      А далее все как обычно – ночь, попытки добраться до дома без приключений (что мне не вполне удалось), несколько дней воспоминаний, просмотр фото и видео с концерта, и изумление: «ну, неужели и я там была?» Сложно описать именно ощущения от концерта. Все, кто это видел – поймут меня без слов. Это чистый восторг. Впечатления от концерта и отношение к музыке Diary of Dreams у всех разное, но я уверена, что все, кто был на этом концерте, еще не раз будут говорить: «А помнишь, в октябре, на концерте Diary of Dreams...»

Сетлист:

1. Into X
2. Giftraum
3. the Wedding
4. Lebenslang
5. Reign of Chaos
6. Echo in Me
7. Chemicals
8. the Plague
9. Mein-Eid
10. False Affection, False Creation
11. AmoK
12. She
13. King of Nowhere
14. Undividable
15. Buttefly:Dance!
---
16. the Curse
17. kindrom
---
18. MenschFeind
19. She and her Darkness