Home Главы Концертные отчеты 2011 16.10.2011. Екатеринбург. Tele-club

16.10.2011. Екатеринбург. Tele-club

E-mail Печать
2011 © Татьяна Нагорнова, Russian Darkside e-Zine

      Мое знакомство с готической культурой Diary of Dreams началось не очень радужно, скажу честно. Ужасно мерзкая холодная погода, дождь, пробирающий до костей и отсутствие транспорта на остановке, внесли свою скромную лепту. Да и «телеклубовские» маршрутки – дамы довольно со специфическим характером. Короче говоря, epic fail! Еще в дороге стало понятно, что выступление первой разогревающей команды «SECTOR 516» было безнадежно упущено. А жаль, судя по отзывам в зрительном зале, у ребят было, что посмотреть и что послушать.
      Зато сетом «Стройбата» я насладилась вдоволь! В зал попала именно в тот момент, когда группа уже играла на сцене. Организаторы, почему именно эти странные музыканты греют гостей из Германии? А еще говорят, что у девушек с логикой проблемы. Музыканты, облаченные в форму солдат времен Великой отечественной войны, со строительными касками на головах и текстами, пропитанными советской тематикой, на разогреве команды из Германии?! Это чудо чудное! Шутка, товарищи, удалась на славу! Только далеко не все ее поняли. Оживлять картинки из песен помогало «стойбатавцам» постоянно мелькающие на сцене аниматоры, в костюмах рыцарей с лопатами, да заводских рабочих со специфическими инструментами. Эх, не могу удержаться и не сказать огромное отдельное спасибо дамам из подтанцовки, или как это красиво называется «шоу-группы». Внешнее описание, я думаю, мы опустим. Порой казалось, что этих «барби» просто выставили на сцену, пообещав за несколько минут позора горы богатства. Ну, да и ладно. Мужская часть публики усладила свой взор и на том спасибо.
      И вот, наконец, техники засуетились на сцене. Погас свет в зале, дым. Интро. Музыканты стали выходить один за другим на сцену клавиши, гитара с басом. И лишь в конце, как граф тьмы, собственной персоной материализовался высокий красивый мужчина, создатель, голос и лицо DoD - Адриан Хейтс.
      Как и всегда мгновенной реакцией публики на выход кумиров стал всеобщий крик и визг. Народ заметно прильнул к сцене. Стоять с лицами, отражающими глубокое осознание творчества коллектива, и лишь изредка аплодировать в конце композиции не модно в России. Уже к концу открывающей «Giftraum» все превратилось во всеобщий угар. Да и что тут удивительного? CD и концертная версия программы – абсолютно разные продукты. Студийные записи создают искусственную атмосферу чрезмерной мрачности и угнетения. Live Diary of Dreams звучат на порядок тяжелее, насыщенней, но при этом, как минимум драйвовей и энергичней. Цепляющие темы после нескольких прослушиваний обязательно засядут в вашей голове, а музыкантам, за счет подачи материала, удается изящно избежать монотонного занудства с чрезмерной меланхоличностью.
      Diary of Dreams - лидеры готической сцены. Правда, внешне этот титул ничем не подкреплен. Я ожидала увидеть мрачных селедок с длинными черными волосами и отбеленной кожей, как у мадам, страдающих анемией. А на деле увидела шикарных мужчин! Строгая черная рубашка, пиджак, красивые волосы, собранные в хвост. Стать и красота, аристократическая надменность. В такого мужчину можно и влюбится с первого взгляда. Только четкие и лаконичные движения рук, позы. Адриан, вы великолепны!
      Сам сет получился смешанным и очень концептуальным, как и все, что делает группа. Проверенные временем композиции «Reign of Chaos» , «MenschFeind», «AmoK», «King of Nowhere», «kindrom» уступали место композициями со свеженького 10-го по счетe альбома немцев «Ego:X».
      Презентация «Ego:X» прошла совсем недавно, осенью. Но уже в cети полно исключительно положительных отзывов и восклицательных эпитетов о данной пластике. Истoрия некого мистера X – лирического героя оказалась на удивление безумно близка музыкальным гурманам. Литературный бестселлер, который так и тянет перечитать, смакуя каждую страницу. Чувственная мелодичность, чётко выверенная музыкальная линия каждого трека являют собой яркие примеры наличия высоко развитого музыкального вкуса Хейтса. Проникновенный, чарующий голос фронтмена даёт возможность оценить всю сложную многогранность нового детища Diary of Dreams... Ну что еще добавить? Молодец Хейтс! Гениально сплести воедино интересные электронные аранжировки с оригинальной гитарной составляющей, грустноромантичную чувственную лирику, придав даже маршеобразному немецкому языку певучесть, заставляя слушателя сопереживать чувствам героя, удается единицам. Они это сделали!
      На протяжении всего сета упорно ловила себя на ощущении, будто Адриан пел именно для меня, и смотрел только мне в глаза. Его композиции были посвящены каждому по отдельности и целому залу одновременно. Стоит ли говорить, что почти два часа выступления пролетели словно десять минут? Три выхода на «бис», чего на моей памяти концертной жизни случалось крайне редко. Знаете, как по мне, так искреннее продемонстрировать всю истинную атмосферность звучания коллективу удалось лишь в эти 3 дополнительные выхода. Баллада «She And Her Darkness» для меня стала символом концерта. «Позволь мне поблагодарить тебя за все, что ты мне дала...»
      Не люблю я долгих прощаний, поэтому концовку затягивать не стану. Адриан попрощался, искренне поблагодарив публику за горячий прием. Пообещал всем желающим раздать автографы и сфотографироваться и уже окончательно удалился со сцены. А я села в такси и умчалась домой, слушая бархатистый голос немцев уже в наушниках. «I'm dying for you, can't you see?»

Сет-лист:

1. Giftraum
2. Undividable
3. Lebenslang
4. the Wedding
5. Reign of Chaos
6. Mein-Eid
7. MenschFeind
8. False Affection, False Creation
9. the Colors of Grey
10. Son of a Thief
11. Grey the Blue
12. Wahn!Sinn?
13. Immerdar
14. AmoK
15. King of Nowhere
16. Butterfly:Dance!

Encore:

17. the Curse
18. kindrom

Encore 2:

19. Chemicals
20. She and Her Darkness

Encore 3:

21. Traumtänzer

      Выражаем благодарность Tele-club'y за предоставленные аккредитации.