Freak Perfume

E-mail Печать
© Medieval, Shadowplay

Freak Perfume      Прошло три года после выхода "One of 18 Angels". На суд общественности выставлено новое творение. Интересующиеся их творчеством наверняка знают - последний альбом стал сенсацией в западной goth-культуре, признан альбомом месяца в "Zillo", занял первое место в немецких альтернативных чартах и удерживал его восемь недель. Конечно, этому способствовали два весьма успешных сингла, предшествующие выходу альбома. Таким образом, "Freak Perfume" не вырос на пустом месте. Слова: совершенство, шедевр, сенсация так прилипли к последнему альбому, что они стали ассоциироваться у меня с DoD и их новым творением. Не хватает еще, чтобы в какой-нибудь рецензии проскочила фраза: "Это совершенно как "Freak Perfume". Не подумайте плохого! Я не собираюсь ругать этот CD. Действительно, альбом получился замечательный. Возможно, наиболее мрачный, атмосферный альбом. Но если уж называть совершенством, то не `Freak Perfume`, а творчество Адриана Хейтса и DoD вообще. По-моему, "Psychoma?" и "One of 18 Angels" мало чем уступают последнему творению группы. Да, "Freak Perfume" является, пожалуй, наиболее разноплановым альбомом, самым зрелым на данный момент. Но этого и следовало ожидать. На протяжении двенадцати лет DoD доказывают свой оригинальный статус. Ассоциировать DoD с шедевром и засунуть его в верхушку хит-парада можно было и пораньше. :)
      Сингл "O’Brother Sleep", предшествующий альбому, носит клубно-танцевальное звучание. Можно было предположить, что альбом будет такой же, но на "Freak Perfume" наряду с танцевальными треками есть баллады и среднетемповые композиции, которые и являются сущностью диска. "Freak Perfume" создает поразительно меланхоличную и поэтическую атмосферу. К своему седьмому альбому DoD приобрели изящный, мягкий атмосферный стиль, в то же время сложное, зрелое звучание не является навязчивым. Задумчивые и философские тексты скрывают личные переживания Адриана, скорбь и боль, гармоничность и согласие с самим собой и окружающим миром. Может в этом и кроется успех DoD - наполненная горем и болью реальность, выстраданная, прочувствованная Хейтсом, никакой фальши.
      Наряду с преобладающей английской и немецкой лирикой есть несколько фрагментов на французском языке.
      Адриан Хейтс спокойно и уверенно, ступенька за ступенькой (пока полноформатных ступенек 7) ведет свое детище к вершине. Интересно бы знать, к вершине чего? Куда в конце концов придут DoD. Ясно одно - любителям "андеграунда" пора начинать разбегаться. DoD уже не "субкультурная" группа. Их популярность распространяется далеко за пределы готической субкультуры. Возможно, причиной этому служит и то, что они черпают вдохновение от различных стилей.
      Три безусловно достойных бонус-трека (2 из них - миксы) доступны только на Strictly limited Digipack-edition.
      Любители DoD не могут обойтись без этого "неотразимого" CD, впрочем, и без предыдущих тоже...
      За два дня до выпуска альбома случилась трагедия. Вирус "W95. CIH" поразил компьютер самого Адриана Хейтса. Некоторый материал и несколько песен были потеряны. Хейтс был настроен работать 24 часа в сутки, только не переносить дату выхода альбома.
      Создателя вируса - на гильотину, причем несколько раз и публично, дабы не мешал твориться настоящему искусству, подлец!