Home Главы Концертные отчеты 2015 11.11.2015. Nürnberg. Z-Bau

11.11.2015. Nürnberg. Z-Bau

E-mail Печать
2015 © Оксана Гаврилова, the Valley

      Иногда сложно говорить о том, что любишь, сложно принимать что-то новое. Каждый концерт любимой группы - это не только впечатления, как таковые, но и подтверждение или опровержение догадок, удивление, огорчение или непонимание, надежда. Звучащая в зале композиция - это модифицированная копия песни с альбома. Обычно альбомные версии отличаются многогранностью, отточенным звучанием, концертные версии больше наполнены минутным настроением (несмотря на многочасовые репетиции до выхода на сцену), атмосферой в зале, каждая песня оказывается снабжена визуальными характеристиками - помещение, освещение, музыканты (не думаю, что можно назвать музыкантов дополнением, но ведь жесты, взгляд, мимика привносят что-то особенное в исполнение, правда?)
      Неожиданным стало начало «Grau im Licht»-концерта. В качестве Intro была выбрана композиция «Schwarz» в её неполной версии ¬- интересное решение. Несколько лет группа открывала концерт первой песней с альбома, а здесь последней, и, видимо, чтобы не нарушать традиции окончательно, далее прозвучала мощная «Sinferno». Исполненная впервые на сцене, «Sinferno» была с энтузиазмом встречена поклонниками. Несмотря на небольшое количество человек в клубе, зал очень поддерживал музыкантов на протяжении всего концерта. Казалось, что Diary of Dreams выступают перед многочисленной публикой, настолько сильной была отдача в эмоциональном плане со стороны фанов, что случается далеко не всегда. Группа решила порадовать поклонников разнообразием, смешав в сет-листе новые, не успевшие забыться (с альбомов последних лет) и те, что можно назвать классикой, композиции. С нового альбома прозвучало 7 песен. Среди них запомнилась тяжелая, давящая «Schuldig!», в припеве которой голос Гаунa:А добавлял еще больше темных эмоций, и холодная, пронизывающая «Krank» . Обе немецкоязычные, за что отдельное спасибо группе. Слова «Wir sind hier... Atme» и жёсткое звучание куплета создают впечатление чего-то несовместимого - энергия, рвение, сила, стремление наравне с грустью, меланхолией, то угасающей, то зарождающейся надеждой. Как итог «Krank» на сцене более многосторонняя, более объемная, чем на альбоме, вероятно именно за счет исполнения, меняющегося на глазах состояния.
      Не все «классические» мелодии были узнаваемы с первых нот, например, новая версия «MenschFeind» удивила, но понравилась. Наверное, сложно переписывать истории на новый лад таким образом, чтобы они все ещё вызывали желание их слушать, воспринимать по-новому, но Diary of Dreams в достаточной степени это удалось.
      После тёмных «Elegies in Darkness», а с этого альбома было сыграно достаточно много песен, которые успели полюбиться поклонникам: «Malum», « Dogs of War», «Mythology of violence», «a dark embrace», серый альбом становится, на мой взгляд, символом надежды. После белого не всегда будет черный, после черного не всегда нельзя повернуть назад, не всегда невозможно двигаться дальше. Не думаю, что это правильный подход, но в моем воображении, если отталкиваться от альбома «Elegies in Darkness», как от музыки, так и от оформления буклета, то мир, описанный в элегиях, это мир опасностей, разрушения, необратимой трансформации. Следующий альбом должен был бы рассказать историю конца этого мира, но мы напротив получаем надежду на существование. Птицы, которые поселились на обложке «Grau im Licht» для меня слетели с обложки «Elegies in Darkness», смогли избежать исчезновения, им остается только двигаться дальше.
      В этот раз птицы были постоянно вместе с группой - новый логотип, автором которого, как и автором буклета к альбому, является молодой испанских художник, Damián Baena, красиво разместился в центре сцены на барабане, что моментально привлекало внимание ещё до начала концерта. В некоторых других городах, например, в Мюнхене на концерте этих птиц вместе с барабанщиком поместили в клетку, чего не позволила сделать маленькая сцена Z-Bau в Нюрнберге. Среди новых композиций также прозвучала «Ikarus», на которую был снят клип: чертежи, бабочки, полёт, альбом постоянно возвращает нас к теме выбора (не всегда правильного, к сожалению), к возможности взлететь.
      За время существования группы были написаны песни, в которых уже была отсылка к серому цвету, некоторые из них прозвучали 11-го ноября. Сложно сказать почему, но для меня «Giftraum» прочно ассоциируется с этим цветом, поэтому включение её в сет-лист мне показалось очень хорошим решением. «Giftraum» органично вписалась в атмосферу вечера. В голове сразу начали мелькать картинки с видами Исландии, отвлекая от происходящего в зале. Холодное море, блеклое небо, высокие скалы и очень непривычные для глаза цвета, среди которых все также доминируют серый, белый, черный.
      Интересно, что «Grau im Licht», без которой это выступление не представлялось возможным, на концерте оказалась совсем рядом с «a dark embrace», и это не представляется мне случайным. Новый переход черного в серый? Напоминание о том, что несмотря на тьму, где-то есть свет? Или наоборот уверение в том, что надежда-таки бессмысленна? Одним из самых запоминающихся моментов вечера для меня стало исполнение ещё одной композиции, связанной с серым цветом, но не являющейся частью нового альбома. Простите за этот эпитет, но гениальной идеей было добавить «the Colors of Grey» в сет-лист. Сюрпризом стало то, что группа использовала сразу две стойки с клавишными, за которыми в этот раз были Адриан и Гаун:А. На эти несколько минут зал замер - великолепная магическая атмосфера, холодный синий свет, акустическая гитара.... Видео с концерта можно посмотреть здесь (aвтор видео: apoptygmer):
 
 
 
      Вполне вероятно, что в России на концертах весной 2016 года «the Colors of Grey» будет исполнена также с использованием двух клавишных.
      После концерта у поклонников была возможность пообщаться с музыкантами, и они, не упустив своего шанса поблагодарить группу, еще долго не отпускали вышедших к фанам Адриана и Гауна:А. На данном этапе Diary of Dreams отыграли половину концертного тура. Удачного им музыкального пути и спасибо за новые эмоции.

Сетлист:

01. Schwarz
02. Sinferno
03. Malum
04. MenschFeind
05. Psycho-Logic
06. Krank
07. Butterfly:Dance!
08. Giftraum
09. Soul Stripper
10. Ikarus
11. Schuldig!
12. Choir Hotel
13. Mythology of violence
14. the Colors of Grey
15. Dogs of War
16. Grau im Licht
17. a dark embrace
18. Endless nights
19. Undividable
---
20. the Plague
21. kindrom
---
22. King of Nowhere