Home Главы Интервью 2009 Интервью для Dark City

Интервью для Dark City

E-mail Печать
май/июнь 2009 © Алексей "KIDd" Кузовлев, Dark City


      Кажется, не успел "дневник сновидений" пополниться страницей "Nekrolog 43", как уже испещрена совсем новая, озаглавленная емким "(if)". Кажется, не успели они вернуться из продолжительного тура по России, как уже собираются в новый, еще более масштабный. Конечно же, я говорю о великих немецких "депрессантах" Diary Of Dreams и об их новейшем студийном альбоме "(if)". А поскольку лидер группы Адриан Хейтс по-прежнему остается не только талантливым музыкантом и организатором (напомню, Адриан возглавляет лейбл Accession Records), но и прекрасным собеседником, Dark City не могу оставить такой релиз и новый российский тур в его поддержку без внимания. Итак, пару десятков минут внимания: на другом конце провода - Адриан Хейтс собственной персоной!
 
logo

Adrian Hates       Dark City: Буквально за пару минут до твоего звонка я смотрел один специализированный канал - всё пытался понять, когда нефть снова в цене окажется. Знаешь ли, сложно что-то стало выживать из-за всего этого "мирового финансового кризиса". Тебя-то это как-нибудь коснулось?
      Adrian Hates: Еще бы! Я, как музыкант, испытываю не меньшие проблемы, потому что на фоне этого кризиса продажи альбомов рухнули, как карточный домик.

      Dark City: Да, о снижении продаж я хотел с тобой поговорить чуть ли не в первую очередь, потому что во многих твоих интервью можно прочитать о том, что музыка - пожалуй, самая важная составляющая твоей жизни. А все вокруг качают mp3 и уже даже не понимают, зачем нужны эти "громоздкие" CD. А ведь ты не просто музыкант в своей группе, ты еще и глава лейбла! Как ты справляешься со всем этим?
      Adrian Hates: Очень сложно говорить о проблеме бесплатного скачивания, возросшего вследствие развития Интернета, если принимать во внимание абсолютно все аспекты. Главной задачей для лейблов и музыкантов в сложившейся ситуации является, конечно же, выживание. А одной из основных проблем я считаю тот факт, что люди, похоже, перестают ценить то, что делают другие! Почему-то мало кто из тех, кто принципиально скачивает только mp3, думает о том, что это сравнимо с тем, как если бы вы каждый день ходили на работу, а вам за это никто не платил бы зарплату. Оказывается, что никто не готов работать нахаляву! Однако когда речь заходит о нас, музыкантах, все ожидают, что мы будем и дальше записывать новые альбомы исключительно из-за любви к музыке. Конечно, мы делаем это из-за любви к музыке, несомненно, но... мы иногда тоже хотим кушать. Если кто-то вообразил себе что-то эдакое - разрушу "воздушные замки". В жанре альтернативной темной музыки никто не жирует! Есть менее успешные артисты, есть более успешные, однако практически никто из нас не является "богатым" в понимании подавляющего большинства слушателей. Нам реально тяжело выживать в этой сфере - будь ты промоутером, музыкантом, фотографом или представителем лейбла... И мне реально страшно представить, каково это начинающим группам пробиваться на сцену сегодня, в условиях, в которых все мы сегодня оказались!

      Dark City: Почему бы тогда не послать всё это к таким-то чертям, спросят тебя сейчас некоторые?
      Adrian Hates: Да потому что мы любим музыку, нам очень нравится то, что мы делаем - именно поэтому мы и продолжаем записывать и выпускать новые альбомы! Проблема исключительно в том, что сейчас мне сложно сказать, как долго это еще продлится, если ситуация будет и дальше усугубляться. Сегодня, когда каждый музыкант говорит со страниц вашего журнала о своем новом альбоме, ваш читатель должен помнить о том, что возможно, это последний изданный им альбом. И дело не в том, что он потеряет любовь к музыке. А в том, что он уже не сможет финансово позволить себе вложиться в производство, запись и промоушн нового альбома. Потому что на всё это требуется прорва денег! Если у меня не будет возможности хотя бы вернуть все те средства, которые я вкладываю в создание каждого нового альбома, то я больше не смогу заниматься музыкой! Точнее, я, конечно, продолжу писать новые песни, но у меня не будет никакой возможности донести ее до своей аудитории в подобающем виде.

      Dark City: Конечно, ведь музыкант твоего уровня не может позволить себе, чтобы новый альбом был выполнен на более низком уровне, нежели его предшественник.
      Adrian Hates: Заниженные стандарты просто исключены! Уж лучше я буду создавать музыку только ради собственного удовольствия... Но я надеюсь, до этого не дойдет. Правда, пока всё выглядит именно так, но мне кажется, что будут изменения. Никогда нельзя предугадать, что будет дальше. Просто мы должны быть готовы ко всему... Я понимаю, что у людей есть выбор: купить музыку, либо получить ее бесплатно. И они выбирают второй вариант - это как минимум логично - и им пофиг на всё остальное. Шаг за шагом наше общество становится всё более эгоистичным, и это одно из проявлений этой тенденции. Всем тем, кто скачивает альбомы, по барабану, что будет с группой через пять или десять лет. Они получили альбом нахаляву, и остальное их не волнует. Да, вокруг нас много эгоистов, по этому поводу можно долго брюзжать, но... это факт! И мы все видим это. Заканчивается же это тем, что некоторые группы уже прекратили свое существование, равно как и лейблы. Взять хотя бы относительно недавнее закрытие Gun Records...

      Dark City: Да, но лейблы ищут выход из ситуации! В частности - и это не секрет - мажоры по типу Sony BMG отныне, подписывая новые контракты с группами, хотят иметь свою долю не только с продаж дисков, но и с продаж мерчендайза и концертных выступлений, которые всегда и "кормили" большинство музыкантов! Как тебе такой ход?
      Adrian Hates: Да, это так. И мне кажется это в определенной степени странным, потому что музыканты всегда получали наименьшую долю пирога! Это говорит только о том, что вся система дала сбой. Мы живем в век анархии, когда весь музыкальный бизнес требует реструктуризации и переосмысления. Не подумайте - я не жалуюсь, потому что этот хаос на практике оказывается в некоторых моментах даже полезным... Я недавно изучал кой-какие статистические данные и выяснил интересный факт: сегодня люди слушают в три раза больше музыки, чем десять лет назад, но при этом тратят на покупку музыки на 40% меньше средств, чем раньше. И что здесь можно поделать? Мы можем сидеть и целый день ныть, как всё плохо, но это ничего не изменит! Главное, чтобы люди задумались о происходящих сегодня процессах и сделали для себя определенные выводы. Мы же просто будем стараться выжить и записывать хорошие альбомы!

      Dark City: Собственно, именно эти слова, я уверен, и хотели услышать твои фаны! Окей, давай от грустной темы перейдем к более позитивной - поговорим о прошлогоднем российском туре Diary Of Dreams, который продлился около двух недель... если не больше! Редко кто к нам выбирается в такие туры! Как тебя встретила Россия?
      Adrian Hates: Хочу быть предельно честным - я был ошеломлен! Готовясь к этому туру, я не строил никаких ожиданий. Я вообще не люблю рассчитывать на что-то конкретное, когда делаю что-то впервые. Потому что ожидания могут не совпасть с реальным положением дел, и я в итоге буду огорчен. Так что я предпочитаю плыть по течению и получать максимум из того, что имею в данный момент. Если говорить о первом опыте длительной гастрольной поездки по России, то меня поразило то, как много людей пришло на наш концерт в каждом городе! Везде сборы были очень хорошими. И, что не менее важно, реакция публики и отзывы были великолепными! Мы провели тогда в России незабываемые дни и наслаждались каждой минутой тура! Это даже несмотря на то, что для меня это было достаточно тяжелое время, потому что уже в дороге меня застало известие о смерти одного из моих близких друзей. Было очень тяжело находиться вдали от дома. И если бы не великолепный прием в каждом городе, я не уверен, что смог бы продолжить эту поездку и получить от концертов такое удовольствие! Поэтому я могу сказать только хорошие слова о нашем первом российском туре!.. И вот, всего через год, мы возвращаемся в вашу страну с еще более масштабным туром в поддержку нашего нового альбома "(if)"! Наверное, это лучшее доказательство того, как нам у вас понравилось!

      Dark City: Если в прошлый раз ты не строил никаких ожиданий, то сейчас, когда у тебя уже есть опыт подобной поездки, я думаю, ты что-нибудь планируешь? Ну, я не знаю, прошвырнуться по магазинам и закупиться матрешками или побродить по улицам какого-нибудь города, который тебе особенно запомнился?
      Adrian Hates: Пока сложно сказать, на что мне хватит времени в туре - все зависит от расписания, но мне очень хотелось бы провести чуть больше времени в Санкт-Петербурге. Этот город поразил меня! У нас было всего несколько часов свободного времени, за которые мы смогли лишь бегло осмотреть основные достопримечательности, но и этого было достаточно, чтобы я влюбился в Санкт-Петербург. Так что мне хотелось бы пополнить багаж впечатлений.

      Dark City: А как вы путешествовали между городами?
      Adrian Hates: На поездах. Я ненавижу самолетные перелеты, потому что теряется ощущение путешествия из пункта "А" в пункт "Б". А для меня это очень важно. Путешествуя на поезде, я смог насладиться прекрасными видами российских земель - в самолете это было бы невозможно. И я очень рад, что в этот раз мы возвращаемся в Россию в конце весны - природа будет совершенно другой, и я смогу получить новые впечатления, передвигаясь даже по старым маршрутам.

      Dark City: Сообщалось, что ты начал работать над новыми песнями прямо в ходе тура в поддержку предыдущего альбома. Возможно, и в России что-то было написано?
      Adrian Hates: Конечно, в частности. Я начал работу над новым альбомом в самом начале тура, и каждый раз, возвращаясь домой, сразу же садился за компьютер и записывал все идеи, которые у меня появлялись в дороге.

      Dark City: А как ты в туре фиксировал все эти идеи, приходившие тебе в голову?
      Adrian Hates: Да на всем, что попадало под руку: будь то клочки бумаги или диктофон в телефоне! Во втором случае я, конечно, не пою, а просто наговариваю все идеи, которые у меня появляются, и потом на их основе дома пишу песни.

      Dark City: А у меня такая подстава бывает: когда я засыпаю, у меня порой рождаются классные идеи, и я думаю про себя - вот надо бы с утра их первым делом записать, чтобы не забыть. Однако утром...
      Adrian Hates: Ты ничего не помнишь? (смеется)

      Dark City: Точно!
      Adrian Hates: Очень знакомая ситуация. Именно поэтому я всегда стараюсь держать под рукой бумагу с ручкой.

Gaun:A       Dark City: Тоже такую привычку выработать, что ли... Да ладно, не об этом речь. Скажи лучше, что делает рука на обложке нового альбома? То ли взять что-то хочет, то ли маникюр просит сделать...
      Adrian Hates: Хех, начнем с того, что это женская рука. И может быть куча интерпретаций того, что она делает. Особенно хорошо этот образ сочетается с названием альбома - "(if)". Но, как кажется мне самому, в этом движении чувствуется признательность. Хотя в то же время его можно расценивать как просьбу "дай мне руку" или "вытащи меня отсюда". А, может, это рука, просящая подаяние? Кто знает наверняка? Мне нравится, что этот образ имеет столько различных толкований. Личных толкований... Потому что это глубоко личный альбом. Мне хотелось, чтобы он был менее провокационным и более личным по сравнению с предыдущими работами Diary Of Dreams. Даже его название - "(if)" - очень простое. Мне не хотелось, чтобы обложка альбома и его название были слишком вызывающими. Это альбом, который должен помочь каждому ответить на вопросы, начинающиеся словами "а что если...". Как правило, такие вопросы затрагивают наше будущее, а еще чаще - наше прошлое. И мы задаемся ими, когда попадаем в экстремальные ситуации. А я, когда готовил этот альбом, несколько раз попадал в различные экстремальные ситуации, которые оказывались для меня абсолютно новыми, поэтому я не всегда знал, как правильно в них себя вести. Я начинал думать, а что, если сделать так?.. А что было бы, если бы я поступил иначе?.. Подобных вопросов у меня накопилось достаточно много, и я подумал, а почему бы не заложить их в основу новых песен? Так я и поступил.

      Dark City: Все эти вопросы в стиле "а что было бы, если..." мне чем-то напомнили фильм "Эффект бабочки".
      Adrian Hates: Да, я смотрел этот фильм и понимаю, что ты имеешь в виду. Но разница в том, что там главный герой путешествует во времени, пытаясь что-то изменить в своем прошлом, чтобы поправить положение дел в настоящем. Я же просто размышляю на тему того, "а что если?"... Но ты прав, ведь в фильме главный герой в итоге приходит к тому, что нет смысла возвращаться в прошлое и что-то менять в нем. Как я уже говорил, я стараюсь жить сегодняшним днем и получать удовольствие от того, что приносит мне настоящее. Но, как я часто замечаю, далеко не всем людям это удается. Некоторые предпочитают, чтобы все было заранее предсказуемо. Они сидят дома, ходят в одни и те же супермаркеты, покупают одну и ту же еду. И даже куда-то поехать для них является очень сложной задачей! Я же нахожу это увлекательным, уж лучше потом задаться вопросом "а что если?"...

      Dark City: Название альбома "(if)", как несложно заметить, заключено в скобки. То есть гипотетически это может быть часть какого-то слова... Особенно зная твою слабость к игре со словами, о коей можно легко судить по прошлым альбомам Diary Of Dreams... Мне кажется тема символизма тебе достаточно близка. Я прав?
      Adrian Hates: Да, не без этого. Я очень люблю анализировать слова, мне интересно их происхождение. Например, на новом альбоме есть трек, который называется "Wahn!sinn?". В переводе с немецкого "Wahnsinn" означает безумие. Однако если взять составные слова, то получается "Wahn" - иллюзия, и "Sinn" - чувство. Я просто показал происхождение слова... И ты абсолютно прав насчет названия альбома - ведь оно действительно заключено в скобки. И что забавно, пока ты первый, кто указал на это - другие почему-то не обращают на них внимания (смеется). Хотя это, по идее, первое, что бросается в глаза. Кстати, мы сделали лимитированное издание альбома с бонусным диском, который называется "g(if)t". В переводе с английского "gift" - дар. Но в то же время на немецком это значит "яд"! (смеется) Мне всегда очень нравилось противоположное значение этого слова в разных языках - дар и яд. Мне очень интересно, откуда это пошло. Ну, а слово "if" в название заключено в скобки, потому что оно является составной частью нескольких слов, которые для меня имеют очень большое значение.

      Dark City: В поддержку нового альбома вы сняли свой первый профессиональный видеоклип, выбрав для этого песню "the Wedding". Как мне кажется, не самое удачное время для группы снимать видео, потому что это дорогостоящая затея!
      Adrian Hates: Да, забавно, не правда ли? Многие сегодня спрашивают меня, не тронулся ли я умом, раз вкладываю деньги в производство видеоклипа! Но я скажу, почему мы пошли на это; ответ очень простой. Мы решили, что промоушн нового альбома должен быть направлен в первую очередь на наших фанов. Чтобы и фаны получили что-то значимое из тех средств, которые мы вкладываем в раскрутку альбома. А видеоклипы всегда играли для аудитории очень большое значение, и мы это прекрасно осознаем! И даже больше того: мы решили не продавать этот видеоклип через Интернет-магазины, а выложили его на MySpace для свободного просмотра! Каждый желающий может зайти на MySpace, посмотреть этот клип и обсудить его со своими друзьями! Кому-то он понравился, кому-то нет, но в этом нет ничего страшного - такова жизнь, нельзя угодить всем и каждому.

      Dark City: В клипе Гаун:А играет на контрабасе. И закономерный вопрос: а использовали ли вы этот инструмент, когда записывали альбом, или же это просто такой имиджевый ход?
      Adrian Hates: Ну, если говорить откровенно, то это в большей мере имиджевый ход, хотя Гаун:А действительно умеет играть на контрабасе - без обмана! И если люди, разбирающиеся в музыке, посмотрят внимательно, то они увидят, что в клипе он воспроизводит все необходимые ноты и не "от балды" дергает струны.

      Dark City: Без вас у нас тут в Санкт-Петербурге произошла одна неприятная история, так или иначе затрагивающая тусовку, к которой имеет отношение и Diary Of Dreams. Два гота съели эмо-девушку. Все детали раскрывать не буду. Меня больше интересует, что ты думаешь о подобных историях, когда темная сцена получает такую "рекламу"?
      Adrian Hates: Это шутка такая?.. Нет?.. Тогда этим людям определенно нужна помощь психиатра, если еще совсем не поздно... У меня лично не укладывается в голове, как можно убить другого человека за просто так, да потом еще так над ним поглумиться. Это первое, что приходит в голову. Следующая мысль: вы, кретины, хоть сами себе представляете, что вы делаете по отношению к музыкальной сцене, к которой вы себя причисляете? Как потом нормальные люди будут воспринимать всех, кто слушает подобную музыку, только из-за одного вашего больного поступка? Это клише, которое я ненавижу в этом музыкальном жанре! Сначала какие-то отморозки - ничтожный процент, статистическая погрешность - совершают нечто подобное, а потом это оборачивается против всех остальных и даже музыкантов. Например, в Польше нам прямо во время нашего выступления вырубили электричество, потому что какие-то фанатичные католики решили, что надо обязательно бойкотировать наше шоу! Это происходит по вине именно таких идиотов! Мы не сатанисты и не каннибалы. Да, возможно, мы немного "другие" в понимании общества, но мы не опасные люди - ни в одном известном смысле этого слова! Поэтому я считаю подобное преступление ужасным, а если говорить о вреде, нанесенном всей сцене, то и в крайней мере безответственным! Мне даже сложно в это поверить. Но мне не хочется, чтобы поступки больных людей, попадающие под увеличительное стекло СМИ, вводило в заблуждение общество. Мы нормальные люди, в чем каждый может убедиться, придя на концерт Diary Of Dreams в своем городе в мае!