Home Главы Статьи 2008 Поздравляем, дорогие фанатики!

Поздравляем, дорогие фанатики!

E-mail Печать
2008 © Daniela Vorndran, Reflections Of Darkness
перевод с английского для the Valley © Morgana Himmelgrau
 
      Воскресенье, 13-е июля, Берлин. Я только что вернулась из своего путешествия в Клодзко, Польша, где собиралась посетить фестиваль Alternatywna Twierdza, на котором, как было заявлено, в качестве хедлайнеров должны были выступить Diary of Dreams. Там была группа, там была команда техников, там было множество фанов, но концерт не состоялся. Вы, должно быть, сейчас удивились, что же там произошло...
      Возможно, я должна была начать чуть раньше, со статьи, опубликованной GMX и laut.de в конце июня 2008 года, в которой речь шла о самозванном "Комитете по защите от сект", объявившем о том, что он в будущем станет решать, каким группам позволено выступать в Польше, а каким - нет. Первыми именитыми жертвами этой комиссии оказались Marilyn Manson и Moonspell. Эта зловещая комиссия составила список групп, которые якобы несут "опасные послания". Moonspell, к примеру, были названы сатанистами и фашистами. Если вы думаете, что это какая-то шутка, то должна сказать вам, что вы ошибаетесь. Некоторые польские политики непрочь воспользоваться этим списком, который обнародован не был. Представитель министерства внутренних дел даже заявил, что рассматривает этот список, как хороший инструмент в борьбе против сект.
      Теперь вы, наверно, задаетесь вопросом, какое отношение всё это имеет к Diary of Dreams? Если вы считали дискуссии об этике в типографии в связи с выпуском винилового издания альбома "Nekrolog 43 Redux" чем-то странным и совершенно недоступным пониманию, то сейчас вы будете абсолютно шокированы... В Польше всё было гораздо хуже.
      Вечером накануне фестиваля какие-то католические фанатики (интересно, знали ли они о существовании упомянутого выше списка?) перерезали электрические провода, и организаторам фестиваля пришлось сделать всё возможное, чтобы восстановить подачу электричества, дабы фестиваль по крайней мере состоялся. В субботу, около пяти часов, электричество было наконец-то восстановлено, и, таким образом, с большим опозданием все четыре группы приступили к саундчеку, который завершился незадолго до восьми часов... то есть в то время, когда группы, по идее, должны были бы выступать уже в течение пары часов. Как вдруг, когда первая группа только-только вышла на сцену, чтобы начать выступление, раздался громкий взрыв, возвестивший начало ужасных событий.
      Как мы узнали чуть позже, эти фанатики - и тут я цитирую промоутеров - "снова перерезали электрические кабели, чтобы с помощью этой акции гарантированно не дать шанса выступить Diary of Dreams, которых они также считают сатанистами". К сожалению, промоутеры вынуждены были сообщить, что потребуется по меньшей мере шесть часов, чтобы вернуть электричество, и что этим вечером никаких концертов не будет. Все группы собрали свои вещи, а две немецкие - Diary of Dreams и Digital Factor - даже отправились в долгий путь обратно в Германию, поскольку опасались за сохранность своего оборудования.
      Вы представить себе не можете эмоции, бурлящие во мне после всех этих известий. Замешательство, недоверие, непонимание происходящего, огромная печаль, но прежде всего невообразимая злость, готовая заставить меня взорваться. Нет слов для нетерпимости религиозных фанатиков. Я уверена, они даже краем глаза не взглянули на тексты DoD. Если бы они это сделали, то узнали бы, что эти парни - кто угодно, но только не сатанисты. В настоящее время я действительно опасаюсь того, куда всё это может завести. В каком-то смысле, произошедшее напоминает мне о тех временах прошлого, когда не терпелось инакомыслие. Свобода воли? Ничего подобного другим не позволяется...

Congratulations - you're so pitiful
Congratulations - you're so immature

[Поздравляю! - вы так жалки
Поздравляю! - вы так инфантильны]

      Эти слова фронтмена Адриана Хейтса из песни "Congratulations" так подходят этим фанатикам.
      Ну, что ж, друзья, позвольте сказать вам одну вещь. Если вы думаете, что подобная акция привела группу в уныние, и что вы добились того, что группа больше никогда не выступит в Польше, то вы стопроцентно ошибаетесь. Группа вернется рано или поздно!