Home Главы Статьи 2008 Правда удивительнее вымысла

Правда удивительнее вымысла

E-mail Печать
2008 © Karolina Moszkowicz, Yesternight
перевод с английского для the Valley © Morgana Himmelgrau

      Учиться думать (позвольте повторить: думать) самостоятельно - болезненное занятие.
      Для некоторых боль настолько невыносима, что они предпочитают, чтобы за них думали другие. Масс-медиа, церковь, предрассудки, суеверия... всё это предлагает более легкий путь, чем тот, в котором нужно приложить усилия, оценить ситуацию и предложить объективные, разумные решения, или, по меньшей мере, протрезветь и осознать, что мы живем в 21-м веке, а не в 14-м.
      Полагаю, мне нет необходимости никого убеждать, что Польша - страна абсурда. И тем не менее каждый раз в своей наивности я верю, что проблемы могут быть решены с помощью честного использования мозгов, а не крестов, ненависти, нетерпимости, невежества, глупой идеологической обработки... a, значит, готовность убить скуку выходит наружу.
      Что ж, 12-го июля всё произошло вовсе не так, как я надеялась. Похоже, все мы - организаторы, группы и участники фестиваля - доставили чертову уйму веселья некоторым богобоязненным жителям города Клодзко. Польша - "бастион христианства"!
      Хотела бы я сейчас оказаться в этом городе и посмотреть, как все эти христианские ценности работают сейчас, когда Сатана изгнан из города...
      Ладно... всё уже произошло и сейчас мы ничего не можем с этим поделать. Я только сожалею, сожалею прежде всего о том, что все эти люди, которые приехали ради фестиваля, проделали свой путь впустую (как мы узнали, они проделали очень долгий путь), но я сожалею также и об организаторах, которые сражались с перерезанным кабелем, с чересчур странными обвинениями и в конце концов с... деянием Божьим? Разве это Бог дважды перерезал электрический кабель?
      Я даже не хочу писать о том, что некоторые из нас почувствовали, когда мы узнали, что концерты отменены, и затем, когда нам были названы причины... огорчение, гнев, разочарование, недоверие... и наконец... стыд? Что я могу сказать... всё, что я на данный момент могу выдавить из себя, это - глупый, горький смех.

      Alternative Fortress 2008 - мероприятие, на котором не выступили следующие группы:

      Diary of Dreams
      Digital Factor
      Daimonion
      Deathcamp Project

      Вот уж воистину, "правда удивительнее вымысла, потому что Вымысел боится выйти за пределы вероятного, а Правда нет" [1].
      Привет вам из склепа, дорогие прихожане! Поработали на славу!
 
_______________
 
      [1] - "Говорят, что правда удивительнее вымысла. Это потому, что вымысел боится выйти за пределы вероятного, а правда нет" (© Марк Твен).