Home Главы Статьи 2009 Diary of Dreams - страницами жизни

Diary of Dreams - страницами жизни

E-mail Печать
январь 2009 © Galyna Sishchuk, Ukrainian Gothic Portal
перевод с украинского для the Valley © Anastasia Tegdau

      Diary of Dreams - это взгляд из самого дна, куда человек может себя довести, - на небо, на звёзды, в бесконечность. Это музыка об отчаянии, о безысходности, но и о надежде. Ты слушаешь её в полном одиночестве, хотя вокруг может суетиться весь мир, как будто отграничиваешься от реальности, оставаясь наедине со своими демонами. В этих звуках много агрессии, холода... и ты сидишь в своей комнате с желанием забиться в какой-нибудь уголок, чтобы спрятаться ото всех, чтобы спрятать злость, обиду и отчаяние, что слились в каком-то безумном единении, чтобы не слышать мыслей, кажущихся чужими криками, а потом... внезапно попадается песня, перечёркивающая всё, и глубокий бархатный голос солиста как будто пронизывает всё тело, понуждая к одному - жизни. Жизни полной переживаний и радостей, победных битв и, конечно, мечтаний... И так много в этой музыке состояний, так много красок, что каждый может найти что-либо для себя, для своей души в той или иной ситуации.
      Должна сказать: однозначно, музыка Diary of Dreams не так однообразна, как может показаться при первом прослушивании. Она скорее многогранна. Просто следует заглянуть в... свои чувства. Эту музыку нельзя слушать просто спеша на работу или для того, чтобы заполнить какой-нибудь свободный отрезок времени. Музыку Снов нужно почувствовать и пропустить сквозь себя. Она полна интеллектуального содержания, над ней нужно задуматься. И лишь после этого становятся понятными все те образы, все метафоры, сотворённые Адрианом Хейтсом.
      Что до основания самой группы, тут тоже не всё так просто, ведь очень часто писалось о том, что Diary of Dreams - это был следующий шаг Адриана, а до этого он был басистом Garden Of Delight. Однако, на самом деле всё было немного по-другому. По возвращении в возрасте 15 лет из США, куда Адриан переехал с родителями, он создал группу, которая и стала основоположницей Дневника Снов, хотя их музыка была совсем другой и сама группа изменилась за всё это время. Это уже потом, он присоединился к GoD, параллельно работая с Diary of Dreams. В 1997 году он покидает Garden Of Delight. Однако не будем углубляться в историю. Итак, в 1994 году выходит первый альбом Diary of Dreams "Cholymelan". И уже из самого названия понятно, что это нечто необычное... нечто меланхоличное и задумчивое (кто знает английский, смог бы, надеюсь, догадаться, что название - это "melancholy", в переводе - меланхолия, скрытая за удивительным ребусом...). Невзирая на то, что далеко не все рецензии на этот альбом были одобрительными, я считаю, что уже тогда сформировался стиль группы такой необыкновенный и непохожий на остальных. Однако знакомство с Diary of Dreams я бы не рекомендовала начинать с "Cholymelan", учитывая его специфику. Это как вино, чем дольше его выдержать, тем оно краше, тем его вкус богаче, терпкий и изменчивый. "Cholymelan" - наполнен той терпкости и горечи, надрывность композиций создают атмосферу холода и незабываемые ощущения, оставляя за собой следы отчаяния и болезненного страха.
      Не знаю, стоит ли пересказывать всю дискографию группы, её легко можно найти на официальном сайте Diary of Dreams. Я буду употреблять слов "группа", хотя в некоторой степени это не совсем точное обозначение, ведь Адриан Хейтс является автором и текстов и музыки, очень часто сам делает эскизы для обложек дисков, делает аранжировки, продюсирует, делает запись на собственной студии Accession Records, поэтому можно сказать, что Diary of Dreams - это проект Адриана Хейтса, но оставим это самому Адриану. Я скорее скажу, что начиная с первого альбома, произошла эволюция, развитие и усовершенствование творчества группы. Это был настолько гармоничный процесс, что сейчас сложно представить Diary of Dreams без какого-либо их альбома. Каждая композиция заняла свое место в том мире, который создал Адриан Хейтс, гармония присуща всему. Сама музыка - это неимоверное и необычное соединение звучания гитары, ударных, клавишных инструментов и электронных эффектов, и конечно - голос Адриана, который является неотъемлемым компонентом в общем звучании группы. Все эти элементы создают ту гипнотическую магию, которой наделена музыка Diary of Dreams. Если кто всё же интересуется определением стиля, в котором творит Diary of Dreams, то можно сказать что немного synth gothic, немного darkwave. В целом, как говорит Адриан Хейтс в одном интервью, для него не важно, как назовут его музыку, её суть от этого не изменится. От себя могу дополнить, его музыка, его тексты действительно особенные, их не перепутать ни с какими другими. Возможно, это является последствием того, с какой серьёзностью подходит Адриан Хейтс к написанию каждой композиции, ему не приходится верить на слово, это просто чувствуется в качестве его творения. Он разрабатывает всё до наименьших деталей - начиная, конечно же, с музыки и завершая буклетами к дискам. Каждый штрих имеет своё значение. Как и в трилогии "Giftraum", "Nigredo" и "MenschFeind". В этих релизах иллюстрируется история, созданная на основе настоящей мифологии и дополненная Адрианом. Это история о погибающем мире, гибнущем от смертельного вируса и о герое, одном из немногих личностей, которые могут протестовать разрушению, но он не делает ничего. Безысходности полна музыка Diary of Dreams, отвращением к современному обществу, которое само создаёт таких монстров с глазами, полными слёз, страха, упрёка и... человечности, как на обложке EP "MenschFeind". И следует задуматься, кто же в этой иерархии - уродец. Холод, желание изоляции от этого брутального мира, одиночество и злость - это то, что поражает наше естество, когда мы слушаем музыку, которую ни в каком случае нельзя назвать депрессивной, а скорее меланхоличной, хмурой, полной философского, глубокого осмысления бытия. Последний альбом "Nekrolog 43", не является окончанием (невзирая на название), это скорее начало - переоценка собственной жизни, взгляд в прошлое...
      Однако сейчас мы можем надеяться на будущее. На страницах Diary of Dreams и Адриана Хейтса на MySpace было сказано, что группа уже работает над созданием нового альбома, выход которого планируется в 2009 году. Сейчас на официальном сайте группы можно найти информацию о дате релиза нового альбома:

      "Наступило время для новостей" было недавно написано в нашей гостевой... и мы совершенно с этим согласны. А что может быть для Вас более интересным, если не новости о готовящемся 9-ом студийном альбоме...
      Уже сразу после релиза последнего альбома Адриан Хейтс сообщил, что в этот раз группа не хочет заставлять фанов долго ждать новый релиз, и поэтому Diary of Dreams начали работу над новой пластинкой еще тогда, когда проходила основная часть турне по актуальному альбому. И хотя в это трудно поверить, но на сегодняшний день работа над новым альбомом завершена, как нам сообщили из студии White Room 5.
      Официальной датой релиза нам была названа пятница, 13-е марта. Название нового альбома, как и обычно, группа, конечно же, не хотела бы пока раскрывать
. [1]

      Итак, будем надеяться, что скоро мы сможем снова погрузиться в мир иллюзий и сновидений Diary of Dreams...

"I know one thing for sure, I have doubts about life but none about death.
I have hopes about death, but none about life."

("Dead Letter" Nigredo)
 _______________
 
     [1] - перевод © Morgana Himmelgrau.