Home Главы Статьи 2009 In Video Veritas: It's A Nice Day To Start Again

In Video Veritas: It's A Nice Day To Start Again

E-mail Печать
апрель 2009 © Tanja Bonensteffen, Sonic Seducer
перевод с немецкого для the Valley © Morgana Himmelgrau

      Пусть кажется, что процитированная в заголовке песня не очень-то подходит для Diary of Dreams, Diary Of Dreams, однако по смыслу она подходит более, чем просто в самую точку [1]. Девятый студийный альбом "(if)" взмывает с импозантным оркестровым первым треком "the Wedding", названию которого так соответствует вальсовый ритм в три четверти. Новое начало было тут же неоднократно отпраздновано, так как эта песня была использована для первого официального видеоклипа группы, а уже клип, в свою очередь, проложил совершенно новые пути маркетинга благодаря эксклюзивной премьере, состоявшейся 19.02.2009 на главной странице официального майспейс-аккаунта группы. Когда номер журнала с этой статьей выйдет из печати, клип на песню "the Wedding" можно будет найти уже на всех известных порталах и, конечно, на официальном сайте Diary of Dreams.
       Для съемок этого клипа был привлечен никто иной как Гвидо Фрике (Audion-X), который уже во время создания концертного DVD "Nine In Numbers" своей подкупающей работой с камерой и за режиссерским пультом представил группу в наилучшем свете.  Diary Of Dreams, Являясь режиссером, оператором, осветителем и целым пост-продукционным офисом в одном лице, он проделал работу, с которой даже огромная команда профессионалов едва ли могла бы справиться лучше. Только некоторые виды деятельности были распределены иначе. Так, о жутко-прекрасных гриме и прическах модели и музыкантов позаботились молодые дарования из школы гримеров Клауса Бёррнерта, получившего опыт в Голливуде. А роль человека, ищущего место для съемок, взяла на себя знаменитый фотограф готик-сцены Анни Бертрам, которая своими фотографиями уже предыдущему альбому "Nekrolog 43" придала завершенность образа и визуально превратила его в цельное произведение искусства. Таким образом, Diary of Dreams пригласили ее и для работы над оформлением альбома "(if)", чтобы с помощью ее взыскательного и мистического языка образов создать оптически правильное впечатление в целом.
       Место, выбранное ею для съемок, - отель, построенный в 1845 году, - не является чистым листом в музыкальной Diary Of Dreams, истории. Говорят, Рихард Штраус закончил одну из своих работ здесь, когда останавливался в этом отеле. Если бы стены могли говорить, они наверняка рассказали бы нам впечатляющие истории. Очевидные следы указывают на то, что этот отель, конечно, давно уже не давал приют многочисленным гостям. Высокие стены, остатки драпировки которых свисают лохмотьями, распространяют неприветливый холод. Воздух затхлый и пахнет плесенью, сквозь разбитые оконные стекла внутрь проникает более теплый воздух. При том, что это конец января, и по-настоящему оценить роскошь хорошо функционирующей системы отопления человек может только тогда, когда провел три съемочных дня в таком ледяном холоде. Едва протянутого из соседних зданий электроснабжения только-только хватало на работу прожекторов дневного света и другого съемочного  оборудования, так Diary Of Dreams, что лишь маленький отопительный вентилятор напрасно пытался излучать тепло.
       Несмотря на это, выбранное место съемок предлагало неописуемое изобилие впечатляющих декораций и реквизита, так что для этого видео отказались от повествовательного стиля в пользу выразительных образов. В конце концов, история, снятая по четко структурированному сценарию, могла бы впоследствии повлиять и на интерпретацию текста песни. Что было бы очень нетипично для группы, которая скорее "вдохновляет на собственное творческое мышление", как это однажды прекрасно сформулировал мастермайнд Адриан Хейтс.
      Заново открытое средство, очевидно, способствовало и открытию собственных творческих способностей. Как уже было упомянуто моим дорогим коллегой в тексте выше, даже среди участников группы открылись прежде скрытые актерские таланты. Но даже модель Анжелика, у которой прежде был только опыт съемки в статичных картинах [2], смогла абсолютно убедительно сыграть свою роль "Мертвой Невесты".
      Повсеместно удавшаяся премьера в кинематографических кругах позволяет надеяться на продолжение. Возможно, как раз к круглой дате следующего студийного альбомa можно будет услышать: "Смотрите в кинотеатрах: Diary of Dreams - Фильм".
_______________
 
      [1] - цитата из песни Билли Айдола "White Wedding". (примечание Морганы)
      [2] - Angélique - одна из постоянных моделей Анни Бертрам. (примечание Морганы)