Home Главы Интервью 2009 Интервью для журнала Банзай

Интервью для журнала Банзай

E-mail Печать
29.04.2009 © журнал "Банзай"


 
      29 апреля клуб-ресторан «Тинькофф» посетила легенда мировой альтернативной сцены – darkwave-группа из Германии под названием Diary of Dreams. Уфа стала отправной точкой масштабного российского тура в поддержку нового альбома команды под названием (if) – The Memento Ritual Project. По завершению концерта мне довелось побеседовать с бессменным лидером и идейным вдохновителем коллектива Адрианом Хейтсом (Adrian Hates).

logo


      Банзай: Это ваш первый визит в Уфу. Как вам наш город?
      Adrian Hates: У вас тут хорошая погода. Когда мы были в России в прошлый раз на улице стоял ужасный мороз. К сожалению, у меня пока еще не было возможности посмотреть ваш город: мы прилетели рано утром, и я проспал до полудня, после чего нас повезли готовиться к выступлению. Это первый концерт тура, поэтому на подготовку к нему требуется масса времени. Я постараюсь получше рассмотреть Уфу сегодня вечером, перед отъездом. Вообще, я очень люблю Россию. Здесь очень энергичная, позитивная публика, и для меня большая честь выступать перед российскими фанами. Еще мне очень нравится звучание русского языка – я бы хотел когда-нибудь его изучить.

      Банзай: Российские фаны очень высоко оценили ваш новый альбом, отметив, что он существенно отличается от предыдущих работ Diary of Dreams. В чем эти отличия?
      Adrian Hates: Прослушивание музыкального произведения всегда рождает индивидуальную интерпретацию, каждый слушатель воспринимает его по-своему. Я слышал много разных мнений о нашей новой пластинке: одни называют ее возвращением к корням Diary of Dreams, другие – органичным развитием идей предыдущих работ. Но мы следуем своему пути: каждый альбом является следующим логическим шагом эволюции нашего творчества. Сам я никогда не сижу и не сравниваю один альбом с другим: в конце концов, это вы журналист, и выделять отличия – ваша задача! (смеется)

      Банзай: Значит, вы предпочитаете органичное развитие и не пытаетесь вершить «революций»?
      Adrian Hates: Творческое развитие – главная цель любого музыканта. Само слово «развитие» всегда ассоциировалось у меня с обучением. Мы постоянно учимся, осваиваем что-то новое, комбинируем разные музыкальные стили. Без обучения нет развития. Мы далеки от совершенства, но мы учимся, и стараемся дотянуться до звезд. Ведь главное в этом деле – не коснуться звезды рукой, а протянуть ее как можно дальше. Хотя бы потому, что потрогать звезду не удавалось еще никому – и вряд ли кому-нибудь удастся. А что касается «революций»… На этой планете звучит столько разной музыки, что называть себя особенным, не таким как все, делающим что-то принципиально новое – глупо и высокомерно.

      Банзай: Ваше концертное звучание сильно отличается от студийного. Если на ваших альбомах преобладают лирические мотивы с обилием клавишных, то на концерте мы слышим драйв, характерный для рок-исполнителей. Почему это так?
      Adrian Hates: Если бы мы одинаково звучали в студии и на концерте, то чего-то одного было бы достаточно. Мы любим играть как рок-группа! Две гитары, живые ударные, клавиши несколько вокальных линий… В таком виде мы можем предложить нашему слушателю в два раза больше музыкального материала, и это замечательно!

      Банзай: Насколько мне известно, вы и сами являетесь большим поклонником тяжелого рока?
      Adrian Hates: О, да. Если говорить о тяжелом роке – то я люблю метал старой школы, вроде Slayer, Metallica, Pantera и представителей современной альтернативной сцены – Korn, Limp Bizkit, 30 Seconds to Mars. Но я не ограничиваюсь им - слушаю много классической музыки, люблю поп, рок, электронику… В моей домашней коллекции более 600 дисков. Нельзя замыкаться на чем-то одном, особенно если ты – музыкант.

      Банзай: Спасибо за беседу и за чудесный концерт – это было незабываемо!
      Adrian Hates: Спасибо вам за то, что пришли и послушали нас. Мы обязательно вернемся!