Home Главы Концертные отчеты 2009 23.10.2009. Into Darkness Tour: Berlin. Columbia Club

23.10.2009. Into Darkness Tour: Berlin. Columbia Club

E-mail Печать
2009 © Stas Kopp, Ukrainian Gothic Portal


 
      Приближается зима, ночи становятся длиннеe и мрачнее, и Берлин непременно радует концертами соответствующей тематики. Вот и в эту темную пятницу я решил окунуться в Into Darkness тур, с участием Diary Of Dreams, Deathstars, Lacrimas Profundere, Dope Stars Inc. Так было заявлено организаторами, к сожалению, в действительности итальянцы Dope Stars Inc. выбыли из данного концерта по неизвестной мне причине.
      Таким образом открывать этот вечер пришлось баварцам Lacrimas Profundere. Признаться, я давно не следил за группой, когда-то в думовой молодости я прослушивал Memorandum и Burning: A Wish, хорошие образцы дум-дэта времен молодой Anathema, при этом с чем-то своим особенным, дальнейшие эксперименты в сторону копирования финских коллег HIM и The 69 Eyes привели на мой взгляд к утрате чего-то своего. Выход музыкантов подтвердил это и не только в музыкальном стиле, новый вокалист Rob Vitacca выглядит натуральным эмо-кидом и не стыкуется с многолетним стажем команды родом с 1993 года. А манера пения роднит его и небезызвестным Юрки. Единственный, кто, похоже, не менялся, основатель группы Oliver Nikolas Schmid, с длиннющим хаером и в косухе, будто прямиком из 90-х.
      С первых же секунд музыканты вдарили лав-хит с последних альбомов, энергично и задорно, у Роба весьма неплохой голос, хоть и довольно стандартный. К сожалению, играть с публикой, как Валло или Юрки, он еще не может (или не хочет?), поэтому все движения четко отрепетированы и цикличны, и взгляд постоянно отводящийся в сторону, как будто стесняется он глаз поклонников, которых, кстати, было весьма немало, в том числе и женского пола, активно поддерживающих душек-музыкантов во время перерывов. Тех песен, что знал и ждал, я, к сожалению, не услышал, оно и понятно, музыканты, видимо, не хотят оборачиваться на свое андеграудное прошлое, да и Роб, думаю, не совсем потянет гроул и вокал Кристофера, бывшего вокалиста, который был куда глубже и мрачнее. К тому же, было видно, что Роб порядком устал, и последние песни были сыграны уже без былой энергии первых вещей. Пожелав «Viel Spaß» c Deathstars и Diary of Dreams, музыканты благополучно покинули сцену.
      Через 15-20 минут сцену заволокло дымом и при красном свете стробоскопов зал оглушила индастриал intro, нарастающая благодаря крикам зала, через минуту на сцену выбежали музыканты Deathstars, c новым имиджем, который можно увидеть в клипе «Death Dead Hard», ну, а вслед за ними в черной фуражке и черном боа фронтмен Андреас «Bernadotte», в первой же песне фуражка слетела, а боа пропало без следа, практически весь концерт он провел в рубашке без каких-либо экстравагантных нарядов, как я ожидал. Звук был отличным, это сразу почувствовалось после предыдущих музыкантов, лишь электронику было слышно не так отчетливо, как на студийных записях, но мощнейшие рамштайнопободные гитары и ударные исправляли этот мелкий недостаток.
      Были исполнены многие песни с нового альбома, включая хиты «Chertograd» и «Death Dead Hard», старые хиты с дебютника «Synthetic generation» и «New dead nation» также не были забыты и пользовались наибольшим успехом у зрителей. Бернадот с манерами и типажом Мики Рурка между песнями говорил различные пошлости фирменным глубоким, томным голосом, иногда он попадал в точку, а иногда это выглядело немного искусственным и пережатым. Стоить отметить, что последние песни также давались немного сложнее, вокалист обливался пóтом, а музыканты подразделись на радость фанаткам, но весь запал энергии шведская артиллерия выпустила до последнего снаряда, бис был ожидаем и достойно исполненным.
      Завершали погружение в темноту Diary Of Dreams, они уже были в Берлине в июне на фестивале Zita Rock, но при дневном свете и в условиях опен-эйр, как мне показалось, атмосфера их музыки раскрывалась не полностью.
      И в этот вечер я в этом убедился, музыканты, правда, начали не сразу. Выйдя на сцену, Адриан сказал «Ну, мол, достаточно» и, сделав ручкой, ушел за сцену. Гаун:А быстро успокоил, что у них технические проблемы и все будет ok через пару минут, а в это время клавишник пока развлек публику бессмертной мелодией из «Дыма над водой» Deep Purple. К счастью, все быстро уладилось и Mastermind вернулся на сцену. Первым треком была эмоциональная «Wahn!Sinn?» с последнего альбома, и уже тут мои слова потвердились, что Diary of Dreams все-таки клубная группа: мрак, хорошо поставленный свет и чистый, отстроенный звук усиливали и раскрывали насколько это возможно и без того эмоциональную и глубокую музыку Адриана Хейтса и Ко.
      Сет-лист был просто праздником для любого любителя их творчества, последний хит «the Wedding», на который снят недавно неплохой клип, мрачнейшая «MenschFeind», «Kindrom». Почти на каждой песне Адриан устраивал мини-караоке и зал ему беспрекословно подпевал, на «Soul Stripper» музыканты всех поблагодарили и ушли, чтобы через несколько минут скандирований зала вернуться на бис и исполнить еще пару песен, включая мой любимый «Traumtänzer». Отличное лиричное, слегка печальное прощание с музыкантами, но, разумеется, ненадолго. Коротко и ясно, погружение в мрак и всплытие в сером, ночном Берлине удалось на отлично.