Nigredo

E-mail Печать
© Maliceth aka Алк., Metal Library

Nigredo      Очень темный и агрессивный альбом группы. Сейчас, слушая совсем новый альбом, я решил за компанию послушать и его предшественника, вроде как связанные между собой альбомы. В итоге получил некую дилогию, которая расходится по настроению, и первая часть (собственно "Nigredo") все-таки мне больше нравится.
      Музыка переполнена тихой такой бессильной ненавистью, которая сочится даже из более спокойных композиций. Словно черные кляксы на обложке в плавном течении среднетемповых, более электронных, чем акустических, композиций возникают всплески шумовой активности, холодных, механизированных семплов. Голос Адриана со страдальческой интонацией негодования иногда переходит в скрипящий шепот, который обычно идет на фоне очередного звука механизма или шороха, несмотря на это достаточно много пения. Единичные композиции проходят без такой активности, например "Portrait Of A Cynic". Архитектура композиций имеет тенденцию к нарастанию к концу, выливаясь в кульминацию и быстро затихая. Основные боевики – "Giftraum", идущий следом "Kindrom" и очень въедливая с концертным припевом "Psycho-Logic". Также интересны "Charma Sleeper", "The Witching Hour" и уже упомянутая "Portrait Of A Cynic", которую можно считать достойной балладой, которыми мне запомнились концовки первых четырех альбомов. Впрочем, в концовке нас все равно встречает еще более проникновенная песня "Mask Of Shame", теряющая в развитии бóльшую долю романтизма. Несмотря на заявленные тринадцать композиций, в конце можно найти еще и скрытый трек, который состоит из тех самых холодных мертвых семплов.
      В целом очень депрессивный и злой альбом, который в последнее время очень подходит мне по настроению. Один из лучших в дискографии группы, гармоничный по музыкальному содержанию и художественному оформлению, с отличной фотосессией в Исландии, где товарищи нашли целый пляж черного песка.