Freak Perfume

E-mail Печать
© Distorção Oficial
перевод с португальского для the Valley © Ирина Дриманова

Freak Perfume      Интимизм – это именно то слово, которое более всего подходит к «Freak Perfume», седьмому альбому немецкой группы Diary of Dreams, вышедшему в 2002 году. Однако не в том шаблонном значении, в котором этот термин принято использовать, а в плане подачи лирики и музыки, взаимосвязанных и сильных сторон, тяготеющих к субъективизму, чтобы в противовес очевидному выразить простые чувства, которые до такой степени забыты, что в конце концов приобретают преувеличенную сложность.
      Смешивая элементы Darkwave и Electrogoth (подстили, о существовании которых, я, увы, не знал), музыканты воссоздают готическую атмосферу 80-х годов прошлого века, которая передается лирикой, звучанием (доминируют элементы электронной музыки) и с помощью визуальных эффектов (одежда, макияж и готические позы). Однако группа, лидером которой является Адриан Хейтс, смогла преодолеть шаблонные готические образы, типичные для конца 80-х.
      Кажется, что голос Адриана настолько сильный, что впитывает в себя все моральные и психологические эффекты текстов песен. Но оно и не могло быть иначе - в альбоме “Freak Perfume” используется большое количество эффектов синтезатора, драм-машин, модулей и повторов. Одновременно все это выражает возвышенные образы: дикотомию символов и идеологию, навязчивые идеи, неизбежные потери и недосказанность фраз, чувства, заглушенные повседневностью, разорванные отношения (или их полное отсутствие) и подавленные желания.
      Особенно это ощущается в «the Curse» (рефрен так и сжимает горло), а в «Traumtänzer», «AmoK», «She» преобладают инверсия, любовь и парадокс. «Play God!» характерна прекрасным, просто феноменальным текстом! А «She and her darkness» звучит как смиренное и трогательное признание в любви, которое, замечу, мне так часто хотелось бы услышать в моей жизни.
      «Freak Perfume» придется по вкусу не только тем, кому нравятся готические образы, но и тем, кому близки лиризм, поэзия, кто увлекается семиотикой и электронной музыкой. Поэтому приятное впечатление - гарантировано.