Home Главы Интервью 2009 Интервью для Electr-On

Интервью для Electr-On

E-mail Печать
26.07.2009 © Robert Mertuszka, Electr-On
перевод с польского для the Valley © Юлия Мокшанцева


      С Адрианом Хейтсом, лидером группы Diary of Dreams и звездой фестиваля «Castle Party», проходившего в этом году, ведет беседу Роберт Мертушка.


      Electr-On: Адриан, прежде всего, хочу поблагодарить тебя за то, что нашел время для этой беседы. Предлагаю начать с довольно обычного вопроса о том, как тебе в Польше и Болкове? Это первое твое выступление в нашей стране или, может, уже пора перейти на польский язык?
      Adrian Hates: Давай лучше беседовать на английском (смеется). Действительно, мы уже бывали на фестивале «Castle Party» и хорошо знакомы с этим местом. Следует сказать, что нам здесь очень комфортно, я не чувствую в себе неуверенности или боязни. Очень люблю и ценю польского зрителя. Задавая этот вопрос, наверняка ты имел в виду инцидент, который произошел в Клодзкo (в прошлом году группа должна была выступать на фестивале «Alternatywna Twierdza» в Клодзкo, но концерт не состоялся из-за поломки системы электропитания, которая была выведена из строя группой местных противников проведения мероприятия, - примечание редакции). Тогда я сказал, что мы в Польшу еще вернемся. У меня даже и мысли не возникло, что причиной инцидента может быть польский менталитет. Понимаю, что вся шумиха возникла из-за отдельной категории людей, которые не понимают ни нашей музыки, ни того, что мы хотим донести с ее помощью до слушателя. За пару часов до начала нашего выступления в Болкове я задумался о том, что было бы занятным, если бы те чудные люди, которые тогда доставили нам столько неприятностей, оказались сегодня с нами.

      Electr-On: Поговорим немного о вашем новом альбоме. Является ли его короткое название «(if)» («Если», англ.)Electr-On выражением твоей жизненной концепции. Или же это своего рода рассказ, построенный подобным концептуальным образом?
      Adrian Hates: Все началось во время концертного турне по России. Тогда у меня была сложная личная ситуация. Я задавал себе вопросы, касающиеся моей жизни. Предавался ретроспекции, пытаясь определить свое место в этом мире. Я пытался заглянуть в свое будущее не в контексте бизнеса, не в плане артистическом или музыкальном, а лишь только с позиции личности – в экзистенциальном плане. Тогда задал себе множество личных вопросов, касающихся моей жизни в целом. Когда записал их, оказалось, что у меня имеется богатый литературный материал. Более того, обратил внимание, что эти вопросы очень интересны и, по всей видимости, подобны тем, которые задает себе каждый из нас: а что было бы, если…? Тогда я решил, что из этих вопросов можно построить концепцию альбома. Каждый вопрос, который я себе задавал, становился основой для следующего произведения.

      Electr-On: Что вдохновляет тебя как артиста и автора на написание текстов? Ты уже сказал, что личные переживания. А что еще?
      Adrian Hates: Собственно говоря, все может быть источником вдохновения: искусство, повседневная жизнь, внутренние конфликты, неуверенность, гнев, страх, любовь. Каждое чувство, которое настолько сильное, чтобы оказать на тебя влияние и подтолкнуть к творчеству. Этим я хочу сказать, что все находящееся в моей системе ценностей, а я чувствую потребность этим делиться с окружающими, переносятся на бумагу. Я не боюсь смотреть на мир через призму символов, очень уважаю метафизику цифр, но это уже тема личного характера (смеется). Что ж, полагаю, творчество является весьма конструктивным и позитивным действом.

      Electr-On: Существуют ли такие темы, на которые ты никогда не станешь писать?
      Adrian Hates: Не люблю политику. Никогда не стал бы я писать о каких-то актуальных, модных и популярных вещах. Хочу, чтобы мои темы были универсальными, без привязки ко времени, чтобы никто не мог сказать, что это наверняка тема 1964 года, ведь тогда об этом писали. Такое видение и описание мира совершенно бы мне наскучило. Стремлюсь, чтобы меня хорошо понимали - я не против политики, но не в моем творчестве. Кроме того, я не люблю порнографию. Более того, полагаю, что действительно важным является то, каким образом подходить к теме, а не то, что определенные вопросы безоговорочно отметаются. Ведь писать о любви можно даже в эротическом аспекте. Все зависит лишь от подхода к теме – представить ли просто и примитивно или же скрыть описываемую суть метафорами так, чтобы читатель был вынужден искать, а порой отгадывать намерения автора. Именно это мне и по душе.

      Electr-On: В свoих интервью ты часто говоришь о свободе. Чем для тебя как для артиста является свобода?
      Adrian Hates: Свобода – это способность отыграть концерт без людей, которые из непонятных мне побуждений отключают электричество. Извините, что еще раз возвращаюсь к прошлогоднему инциденту, но говорю об этом без обиды. Свобода – это способность говорить все, что хочешь, возможность свободно выражать себя в искусстве, открывать то, что есть в твоем сердце, а главное то, что свобода означает для меня уважение к другим, хотя это вопрос сугубо индивидуальный, поскольку он касается всех. Свобода для меня является очень важным аспектом. Там, где я живу, много зелени. Когда выглядываю в окно, вижу вдали реку, пару домов, небо. Спрашиваю себя о том, что это ли есть свобода? Да, это свобода, хотя складывается такое впечатление, что все чаще ее теряем.

      Electr-On: Адриан, как ты определяешь понятие красоты? Спрашиваю, поскольку обложки ваших дисков, по мнению многих, являются апофеозом уродства.
      Adrian Hates: Красота - то, что нравится исключительно нам самим, на что любим смотреть, то, что возможно не является прекрасным, но содержит в себе элементы специфической элегантности. Я видел много красоты в уродстве, в старых, запущенных домах. Как известно, красота является делом восприятия, зрения. А свобода является возможностью интерпретировать вещи по собственному желанию, возможностью быть индивидуалистом, иметь свои отличительные черты, помыслы и понятия. Полагаю, что в эстетических вопросах мы зачастую впадаем в схематизм мышления, а я не сторонник этого. Индивидуальность означает для меня принятие себя и того, что делаешь, как живешь и проводишь время.

      Electr-On: Ты поешь, пишешь тексты, являешься музыкантом, издателем, владельцем собственной студии звукозаписи. Вероятно, ты – человек счастливый и состоявшийся?
      Adrian Hates: Вот именно. И снова тут очередная проблема (смеется). Счастье крайне сложно определить. Верю, что одни из нас не хотят быть счастливыми несмотря на то, что имеют все, тогда как другие – очень счастливы, хотя владеют немногим. Я люблю то, чем занимаюсь, люблю выступать на сцене, создавать музыку. Собственно, все, что нужно для счастья, у меня уже есть. У меня прекрасный дом, который я очень люблю. Поэтому в моей жизни много счастья, намного больше, чем некоторые полагают.

      Electr-On: Какие у тебя планы на будущее? Куда поедешь отдыхать?
      Adrian Hates: Отдых... Может, когда-нибудь, но не в этом году (улыбается). Занимаюсь ремонтом спальни, там еще много работы. Затем приступаю к записи нового альбома. С группой еще много запланировано концертов, думаю около 40-50 в этом году. Кроме того, надеюсь, что еще успею насладиться жизнью и, наконец, купить собаку (смеется).

      Electr-On: Иначе говоря, еще не пришло время для беззаботного лежания под солнцем на берегу моря?
      Adrian Hates: Не терплю этого! Лежать на пляже - скучное занятие, поэтому никогда не лежу на солнце, не загораю. Если предложишь мне сходить на море, я буду счастлив, но загорать не буду, ни за что, ни за какие сокровища (смеется).

      Electr-On: Благодарю за приятную беседу и за отличный концерт.

      Особо благодарим Кшишька Раковскoго, директора фестиваля «Castle Party» в Болкове, за аккредитацию (не первую, и, надеемся, не последнюю), Obliczy Edukacji, Томку Антковяка за прекрасные снимки и Марчина Терешевского за осуществление перевода во время беседы.