Home Главы Статьи 2006 Diary of Dreams и киберпанк

Diary of Dreams и киберпанк

E-mail Печать
сентябрь 2006 © Lenny Nero, Total DVD

      Значит так, создатель сайентологии, лучшей "религии" на земле для всех атеистов и разочаровавшихся, Л. Рон Хаббард, бог фантастики Филип Дик, всемогущий cyberpunk'а Уильям Гибсон, отец и лучший фильм обеих жанров “Blade Runner”, лучшая игра “Deus Ex”, а в музыке лучший представитель идей и атмосферности киберпанка - это немецкая индустрийно-электронная группа Diary of Dreams!
      На протяжении всего этого очень длинного поста вы могли прочитать цитаты из их песен. Это необычайно талантливая группа возглавляемая Aдрианом Хeйтсом (Adrian Hates), который по большинству сочиняет и слова, и музыку, и поет их все. Они существуют уже примерно 15 лет и выпустили уже 12 альбомов, не считая синглов. Я хочу сказать, что все музыкальные артисты, даже Аланис Мориссетт, Мадонна, Роб Зомби и другие, делали не очень хорошие не то что песни, целые альбомы. Последние два от Garbage и Rammstein вообще испортились и гораздо хуже их первых 2х-3х. На каждом альбоме действительно нравятся всегда только несколько песен. А вот у Diary of Dreams каждая композиция не то что хорошая, просто гениально отличная! Это самая постоянно держащая взятую планку качества группа, у которой каждый новый альбом становится лучше и лучше. Когда я первый раз услышал одну из их песен, это было как какое-то озарения для меня. Я подумал, надо же, какая необыкновенно классная музыка. Если бы я мог написать и сыграть что-то только для себя, я бы создал что-то в этом роде. Взял их целый альбом, слушаю одну, вторую, третью, и все подряд они необычайно хороши. Такой радости от чьего-либо альбома я никогда не испытывал. На тот момент ими было уже выпущенно 6 альбомов. Их музыка имеет ту же непередаваемую душевность и чувства которые возникали давным-давно при прослушивании Зодиака и Жана-Мишеля Жаррa, только на более современный и усовершенствованный манер.
      В индустрийном жанре мне всегда нравились именно мелодии, но принятая манера иcкажать вокал до дикой неузнаваемости меня всегда раздражала и я хотел отделить музыку от слов. Diary of Dreams (далее DoD) не только не иcкажает голос певца, но и имеет настолько вдумчивые, порой глубокие, многозначительные и даже философские стихи, что не знаешь, что и лучше, музыка или слова, и они всегда прекрасно сочетаются друг с другом. Их стиль наиболее близок по духу к антиутопному настроению киберпанка и хоть они не имеют отношения к музыке 1.0, все их песни подходят к жанру и звучат, как какой-нибудь саундтрeк к подобным фильмам. Настоятельно рекомeндую послушать.
      Первые четыре альбома знаменуют собой как бы первый этап их творчества, это “Cholymelan”, “End of Flowers”, “Bird Without Wings” и “Psychoma?”. Затем они выпустили альбом римейков с четырьмя новыми треками, “Moments of Bloom”, взяв свои лучшие песни и переделав, перепев, и переозвучив, улучшили их. Хочу заметить, что все их римейки и версии песен действительно отличаются и все по-своему хороши. Ни на одном их релизе не найдешь никакой халтуры, так как всё заново, с нуля, перезаписано. Это вам не двадцать одинаковых, долбежных диджеевских микса с одними и теми же сэмплами.
      Шестой альбом - один из их лучших, “One of 18 Angels”. Затем после продолжительной паузы, один за другим стали выходить альбомы “Freak Perfume”, мини-альбом “Panik Manifesto”, “Nigredo” и мини-альбом “MenschFeind”.
      Также они наконец выпустили сборник редких b-sides и ремиксов “Dream Collector”, песни, которые раньше не издавались вовсе или издавались по одной на десятках разных сборников и которые я с огромным трудом отыскивал и собирал на протяжении нескольких лет, а тут раз и пожалуйста, все вместе в одном месте. Но они и тут сделали не как все, а полностью перепели и опять же улучшили их все, по-новому записав каждый трек, так что фаны, имеющие предыдущии версии не были разочарованы.
      Однако остались за бортом несколько треков, я их перечислю на случай какого-нибудь их фана, читающего это:

Exclusive миксы “People Watcher” и “Butterfly:Dance!”
Exclusive Sonic Seducer Mix of “Mankind”
“Victimized (Upgrade 02)”
и новые песни “Rumours About Angels”, “Borderland”, и “Interminable”.

      Последним на данный момент является запись живого концерта, “Alive”, и тоже один из их лучших релизов. DVD у них еще нет, но обещают скоро сделать.
      Переслушав всё десятки раз, у меня начинают, конечно, выявляться лучшие песни, я особенно рекомендую начать знакомство с треков “Chemicals”, “But the wind was stronger”, “Babylon”, “Soul Stripper”, “the Curse”, цитаты из которых фигурируют в этом ревью, и c альбома “One of 18 Angels”.
Один из би-сайдов, который есть на сборнике “Dream Collector”, это лучший римейк главной музыкальной темы Blade Runner'а, который я когда-либо слышал. А их не поленилась сделать каждая вторая группа.
Официальный сайт DoD на трех языках: aнглийском, испанском и немецком, но оригинальный немецкий гораздо лучше остальных, а главное - в дискографии можно послушать абсолютно все песни со всех альбомов, так что если вы заинтересовались, там есть линки и для 56к и для DSL скоростей.